大公司将需披露高管与普通雇员的工资差距

260
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

商务大臣克拉克(Greg Clark)近日表示,所有雇员超过250人的公司的董事都将被要求披露和解释首席执行官和普通员工之间的薪酬差异,即所谓的“薪酬比率”。这意味着英国最大的公共企业可能很快就要公布首席执行官与普通工人之间的薪酬差距信息。

尽管同工同酬活动人士、企业和投资者团体对该计划表示了欢迎,但英国工会联合会表示,这只是“第一步”,还需要更严格的规定。该计划将于周一提交议会。此前有人担心,一些首席执行官的薪酬与公司业绩不符。

近年来,股东们对高管的薪酬水平越来越直言不讳,并曾投票反对他们认为过高的薪酬奖励。但顶级员工、尤其是首席执行官的薪酬,往往与股价表现挂钩。而新的规定不仅要求公布薪酬比率,还将要求上市公司展示股价上涨对高管薪酬的影响,以便告知股东在长期激励计划投票时的情况。

代表英国投资经理的英国投资协会(Investment Association)、商业游说团体英国工业联合会(CBI)和智库高收入中心(High Pay Centre)也对上述计划表示欢迎。

投资协会首席执行官卡明斯(Chris Cummings)表示,投资者希望在高管薪酬方面加强董事问责制,提高透明度。

高收入中心主任希尔德亚德(Luke Hildyard)则认为,工资比率对投资者、工人和社会有着更广泛的帮助,希望这一举措将引发一场更有依据的辩论。

CBI的马修•费尔(Matthew Fell)表示,只有业绩出色才能证明高薪是合理的。“这项立法可以帮助董事会和员工就企业的目标和抱负展开更好的对话,以及如何确定薪酬以实现这一共同愿景。”

英国工会联盟(TUC)秘书长奥格雷迪(Frances O’Grady)呼吁保障员工代表在董事会薪酬委员会中的席位,称他们将在董事会薪酬方案获得批准时,为决策带来基本常识和公平。

据悉,该计划若能获得批准,这些规定将于明年开始生效,企业将在2020年开始申报其薪酬比率。

来源:英中时报

分享: