这座千年古城为什么会被称“小威尼斯”、“小罗马”、“德国巴黎”?

258
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这是一座从未受过战争的摧毁的历史城区。

童话般精致的房屋,格雷尼兹河边纵横交错的小巷,颇有威尼斯的韵味被当地人称为小威尼斯。

这就是是班贝格。

在公元902年,圣徒的皇帝海因里希决心要把班贝格建设成世界的首都,由此诞生了许多杰出之作,数百年的改造、创建给这座城市留下了许多著名的建筑。

而这些建筑在接下来的2000多年经历风风雨雨,却保存完整,在1993年,被列入世界文化遗产。

国内的人不是很熟悉这座城市,但提起班贝格交响乐队以及它的教堂建筑,可能会有人认识。

那如果提起《百家争鸣》你肯定很熟悉!

而这座城市也跟《百家争鸣》也有着千丝万缕的关系。

《百家争鸣》的专栏作家——谢盛友,曾在2014年以10621票当选班贝格市议员,是CSU-基督教社会联盟党内的最高票。

他是1958年出生于海南岛,一个用中德双语写作的记者和作家。

1979年考进广州中山大学外语系,1988年坐火车自费到德国巴格利亚留学。

他是欧洲《European Chinese News》的出版人、华友集团的董事长、欧洲华文作家协议副会长。

他也是中国大陆共识网的专栏作家、台湾大众时代网驻站写手、海外万维读者网专栏作家。

他还是中国报道周刊专栏作家、《百家争鸣》专栏作家……

谢盛友曾被西方主流媒体相继采访报道,在中国也备受关注。

父亲和祖父都是国民党党员,母亲是一名小学教师。其祖父的堂妹谢飞参加长征,嫁给了刘少奇。

自他当选班贝格市市议员后,在德国乃至欧洲名声大噪,而在中国也引起不少轰动。

谢盛友在班贝格生活已经二十多年了,对这座小城有着深厚的感情,他已经把这座千年古城当做自己的第二故乡。

这座处处散发着历史气息的城市,千年来不受摧残,却留下了岁月的变迁。

这座被文艺气息包围的城市,名副其实的大学城,班贝格大学交响乐传遍世界。

这座柔情似水的水边城市,被称为小威尼斯,精致而柔情。

这座德国南部小城,建于公元1007年,曾经是罗马帝国皇帝和主教的驻地,这座帝国城市业城市曾是贸易中心。

其建筑具有很重要的艺术地位,2千多座历史遗迹,整座城市就像一个艺术品展现在世人面前。

几乎囊括了罗马时代以来所有的建筑风格,也被成为“小罗马”。

它还有一个鲜为人知的称呼,德国的巴黎,一条河贯穿了整个城市,爬上教堂的顶部可以纵览整个小城。

沿途的古董店也是细中精致,感受西方收藏家的氛围就行了,因为不菲的价格会让人望而却步。

街角的玩具礼品店都是可以挑选纪念品的,因为再小的店卖的也是正品,可以退税。

因为张海迪的一本书,而前往这座城市的人,想要感受她在这里学习和生活的氛围,最后也会说出和张海迪一样的话:“我一定会再来。”

这座城非常小,却很美,被称为小威尼斯却不同于威尼斯。

同具罗马、哥特式风格——班贝格大教堂

这座教堂建于1237年,其显著的宗教背景让它成为班贝格的重要地标。班贝格教堂将罗马风格和哥特式风格完美的融合,共有4个钟楼。

它是巴格利亚公国国王海因里希二世下令修建,也被称为皇家教堂。

教堂内的主角是一位神秘的骑士,至今还无人知晓这座塑像出自哪位艺术家,而刻画的又是谁。

教堂内最让人舒心的是音乐。每年的5-10月周六正午管风琴音乐就会响起。

这座城市被称为音乐家的第二故乡,班贝格交响乐队可能还比这座城市还要出名。

这是个温暖又有点伤感的故事。

在二战期间,布拉格爱乐乐团的音乐家遭到驱逐,辗转流浪,终于被友好的班贝格人收留了。

二战的炮火并没有燃到这座城市,于是音乐家们被班贝格人保护至和平。

恢弘皇室象征——新皇宫

与大教堂相对的新皇宫,还是班贝格王公和主教的住所(1703-1802年)。

历时90年才创建完成,装饰风格是德国传统的巴洛克式,豪华而不腻,集合了40多个地区的宫廷建筑特色。

宫内摆放的都是真正的原宫廷饰品,天花板壁画与水晶吊灯都是非常具有巴州特色的。

不过更美妙的地方要在皇宫后的花园——玫瑰园。

在夏天,各种色彩的玫瑰相继开放,香味四溢。

在黄杨树圈成的花坛中,几千株玫瑰、40多种色彩各异的玫瑰花,这就是皇室的后花园啊。

每年玫瑰园还会举办各种音乐演出,特别是玫瑰小夜曲音乐会,如果有幸赶上了,就能感受音乐节目与花园华丽融合的气氛,肯定很雅韵情趣。

而玫瑰园后面就是米歇尔山修道院,有400多年的历史,据说现在对外不开放。

对了!从玫瑰园就能俯瞰班贝格老城区哦~晚上还能欣赏班贝格的夜景~

昔日辉煌如今已成庭院——旧皇宫

旧皇宫建于11世纪,是德国最古老的宫殿建筑之一,因为年代太久远,详细的建造经过已经不得而知。

千年的历史,历经几世的改朝换代,这座皇宫保存依旧很完整。

宫内因为无数的帝王不同的喜好而多次更换装饰,在15世纪末当时主教把皇宫改成了文艺复兴式风格,来来去去其结构依旧不变。

但很快,旧皇宫的地位被新皇宫取代,日益破败,转型为历史博物馆。

如今,这里变成一个安静的庭院,老房子上经典的木框架结构,开满鲜花的阳台。

可容纳80人的圣凯瑟琳教堂,经常举办婚礼,小小的礼堂,11世纪的教堂宫殿,就好似穿了好几个世纪,才能与你相约相伴一生。

桥上的岛屿——旧市政厅

传闻抠门的主教不允许人们在土地上修建市政厅,于是就有了这座在河流、桥梁至上的老市政厅,远处看,就像一艘停泊的船。

这就是世俗生活和神圣生活的分界线:一边是主教(山)城,另一边是市民(岛)城。

不能想象为了与主教抗争,不愿被统治的市民们竟然能在湍急的格雷尼兹河中打下无数的木桩,才能在河流中间建立一座市政厅,那是班贝格市民心中的岛屿。

墙上的壁画已经是经历风风雨雨,但色彩依旧鲜艳。

不一样的班贝格小威尼斯

班贝格的小威尼斯跟很多欧洲的“小威尼斯”一样,依水而建。

小威尼斯就在雷格尼茨河东岸,这里以前是渔民的聚居地,现如今大部分的老房子都被保留下来。

中世纪风格的小房子、清晰的木框架结构、房子前的小花园直通岸边,几条贡多拉就停在这里,穿着横纹衫的船夫会带你一览雷格尼茨河的风光,小船穿梭在老城区,看着两岸古色古香的的老房子,特别的悠闲自在。

每年的8月23日,这里会举行划船比赛,这也是班贝格最古老的传统划船竞赛。

这里被称为小威尼斯,却不同于威尼斯。

这里就是班贝格,南德最伟大的哲学家霍夫曼就住在这里,黑格尔第一次遇见拿破仑就在这里。

最后,在班贝格最不可以不做的一件事就是,品尝当地独特的烟熏啤酒Rauchbier。特殊的烟熏气息是用榉木的烟熏把用来酿酒的麦芽烘干而来的。

这里是班贝格,湖光山色、皇宫教堂、美酒故事~

来源:欧美嘉旅游集团

分享: