下议院否决上议院脱欧法案修正案

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

综合报道 本周二晚(6月12日),英国下议院以324支持票对298反对票,否决了上议院对脱欧法案作出的一系列修改。英国政府和议会通过两天激烈的辩论,反对派在首相梅的呼吁下做出让步,使英国政府避免了一次严重挫败。这为梅在本月底进行的欧盟高层领导人会面赢得话语权,将为英国在最终脱欧协议上争取更多的利益。而脱欧法案之后将再次返回上议院投票。

政府承诺让步议会

英国政府正试图通过脱欧法案(EU Withdrawal Bill),该法案要求欧盟必须确保“平稳有序的英国脱欧”。其主要目的是结束欧盟法律在英国的主导地位,并将现有的欧盟法律转化为英国法律,以便在脱欧后的第二天适用同样的规则和规定。但该法案此前在上议院遇到多项挫败。

周二的下议院辩论标志着英国政府试图撤销上议院对脱欧法案的大部分修改。其中包括在拟议的法案中恢复2019年3月29日这一精确的脱欧日期。

国会议员们还批准了一项有关爱尔兰边境的政府修正案,保证在没有英国和爱尔兰当局同意的情况下,不会有新的边境安排。

辩论中最具争议的是在英国退出欧盟后,议会应该获得多少话语权。这一议题引发了冲突,一方指责另一方试图“破坏”脱欧,另一方则被指责为“狂热分子”,希望排挤议会。

脱欧大臣戴维斯(David Davis)表示,议员在对脱欧法案进行表决时,不应“损害”英国的立场。

据报道,在这次辩论前,为安抚保守党内的反对派,政府曾紧急约见党内十多名反对派议员,作出了一些让步。但具体是哪些让步,现在还不清楚。据一位大臣透露,政府仅仅同意会“进一步讨论”他们所担心的问题,还有些议员说,政府方面表示,如果英国在12月之前未能与欧盟达成协议,会给予议会真正的介入权。而具体的细节,要在未来几天才会浮出水面。

BBC的政治编辑库恩斯伯格(Laura Kuenssberg)则透露,政府消息人士告诉她,双方没有达成任何实质性让步,唯一的协议是继续对话。

工党表示,首相可能避免了“耻辱的失败”,但确保议会在决定谈判结果方面发挥“适当作用”的斗争将继续下去。

“我们将等待并看到这一让步的细节,并将要求大臣们负责确保其履行他们向议会做出的承诺,”该党的英国脱欧发言人斯塔默爵士(Sir Keir Starmer)表示。

BBC议会记者达西(Mark D’Arcy)认为,如果政府认为他们有足够的选票赢得投票,就不会寻求妥协,寻求妥协标志着软脱欧派、留欧派和“现实主义”保守党内反对派的重要胜利。

反叛者想要什么?

由于这次紧急约见,在周二的投票中,只有两名保守党议员——克拉克(Ken Clarke)和苏布里(Anna Soubry)——投票反对政府。苏布里批评她的一些保守党同事说,他们的“人生抱负”是要把英国“推下悬崖,搞出硬脱欧”。

而另一名反对派——前大法官格里夫(Dominic Grieve)则努力给出一项在议员与政府间做出平衡的“折中提案”,一旦议会拒绝英国与欧盟最终拟定的脱欧协议,该提案就会实施。

格里夫表示,如果英国与欧盟今年秋天无法达成协议,或者议会拒绝批准这项协议,届时会出现“国家危机”,英国在2019年3月零协议脱欧的可能性会真实存在。

在这种情况下,他说,议会应该能够强势起来,要求政府给出一个行动计划,让议会就该计划进行辩论和投票。

政府方面已经同意会考虑这些建议,但对于该提案中要求的——如果在2019年2月15日前与欧盟未达成协议,政府就应服从议会的所有指示,政府并没有同意。

议会欧盟研究小组的主席里斯莫格(Jacob Rees-Mogg)表示,这种妥协会是颠覆性的,因为在谈判国际条约时,议会并不能凌驾于政府之上。

这位代表性的脱欧派表示,梅已经“关注了双方的意见”,而他所在政党所表现出的团结,将在6月欧盟领导人峰会即将召开之际,增强首相在谈判中的影响力。

(来源:英中时报)

分享: