梅姨为NHS献上大礼:每年200亿英镑拨款!

187
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周末,梅姨表示将为NHS诞生70周年奉上一份大贺礼:在未来五年里,每年将最高拨款200亿英镑给NHS。消息一出,立马引起了各方争议,今天队长就带你来看看这究竟是怎么一回事~ ——英国小队长

英国NHS将在7月迎来70岁生日。在此之际梅姨又宣布了一个大消息:在2023年之前,将每年增拨200亿英镑的医疗预算给NHS,用来发展公共医疗卫生事业。

这意味着什么呢?不知道大家还记不记得,英国脱欧公投的时候,很多巴士上都会有一个版面的宣传——“支持每周增加3亿5000万英镑医疗开支”,这是2016年脱欧阵营所承诺增加的医疗预算(承诺完就跑路了)。

脱欧阵营的宣传巴士

如今梅姨大手一挥,NHS平均每周将增加3亿8000万英镑的经费。梅姨甚至表示,到2023至2024年度,英国医疗系统每周的经费将大约有6亿英镑。

看起来惊不惊喜!意不意外!是不是欢天喜地就差感激涕零了!?

嗯……梅姨说的很好很动听,但这么一大笔钱的资金来源是哪里呢?总不可能天上凭空掉下几百亿?梅姨在接受英国广播公司(BBC)访问时,是这样说的:

“我们可以通过脱欧攒下这笔钱。因为脱欧之后,我们就不用每年给欧盟交这么多钱了。”

也就是说,这笔额外的医疗预算来自于英国脱欧后政府节省向欧盟缴纳的费用。

于是有人就提出质疑了,认为梅姨并没有实质性的说出这笔资金的来源细节,如果不能为NHS提供适当的资金,这无疑是许以大众一笔“假想性”的期望。

更有甚者,比如Commons Health and Social Care Committee的主席就认为英退红利本身就是在胡说八道。

英退红利真的能为这笔医疗预算买账么?梅姨说道:

“作为一个国家我们需要贡献自己的力量,但我们也需要脱欧得到的钱。”

尽管她没有详细说明这将需要增加税收,但……当一位保守党首相承诺为公共服务提供更多的资金,则很意味着税收可能会增加。

IFS最近的一份报告也表示,这将是必要的,因为很难想象这些钱可以从经济增长或政府支出的其他领域中找到。

让我们从那些大人物关于英国脱欧的争论中退一步,仔细想想这个问题?

没有人会反对公共医疗经费的增加,但事实上,NHS在经历了近十年的紧缩政策后,还有很多问题要去解决。

梅姨年均增长率3.4%的预算拨款,事实上甚至低于独立报告所建议的每年4%的额外拨款,它看起来像是某种妥协。有报道称,财政部最初的报价不到3%。如果你回顾过去70年的话,它甚至低于NHS平均3.7%的增长水平。

这笔为期五年的经费拨款仅涵盖NHS的一部分项目,只是维持服务的“最低限度”~还有大约十分之一的整体卫生预算由其他机构负责,这部分项目的未来发展是否能得到保障,还是个疑问。

但梅姨说啦,她周一的宣布主要目的是在“确保NHS的未来”,以10年为期,让更多的钱投入国民医疗服务系统。关于资金的细节还有待商榷,但看起来,梅姨坚定地在向在公众传达:“相信我”。

(来源:中英网)

分享: