法国高考开考,罢工的继续罢工,哲学考试也依旧让人一脸懵…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国的高考已经轰轰烈烈的过去了,而法国的高考才刚刚拉开帷幕。

从6月18日到25日,对于考生和家长来说,每一天都煎熬。

今天是法国高考Bac的第一天,全法一共有超过75万人参加考试。其中年纪最小的考生只有11岁,最年长的也已经76岁。

每一位参加高考的考生都需要支付80欧,其中包括印刷运输考卷,场地以及改卷老师的费用。据说,老师每改一份试卷的酬劳是5欧,口试的酬劳是每小时9.6欧。

不过,为了给考生减压,今年的法国高考每天只考一门,而哲学毫无例外的是第一场。

在中国,全民对高考都格外重视,警察护送考生,考场路段禁鸣喇叭,在英语听力考试时候还会封路。 可这一切在法国,都是梦,因为该罢工的依然还是在罢工。

18号是法国铁路公司的罢工日,但法铁并没有为了高考而作出让步。他们只是在全法的不同交通站点安排了3000名身穿红马甲的工作人员,为考生提供相关的信息,仅此而已。

不过,大部分的考生都已经提前在考点周围住了下来,免得迟到。而对于那些因为交通原因而迟到的考生,考试主办方也表示理解,并且允许考生在开考后一小时内都可以入场,但不好意思,卷还是得按时交哒。

就这样,今早8点,为时4个小时的哲学考试,正式开考。

总所周知,法国的哲学考试敲难。

如果你把它理解成为我们高考政治中的那部分“哲学”可就小看了傲娇的法国人,他们的题目,几乎都是可望而不可及,完全不知道说啥的。所有考生都要在4个小时里回答一个宏大的哲学命题,并写出一篇冗长但逻辑清晰连贯的论文。

而今年的哲学考试题目也已经出炉,什么欲望是我们不完美的标志吗?什么所有的事实都是最重确定的吗?什么文化是否使我们更加人性化?或者解说一段来自叔本华/孟德斯鸠/迪尔凯姆的文字……

高大上有木有,一脸懵有木有……

在法国读过书的菌菌们肯定都知道,法国的论文非常的有套路,先解释深化选题,从正反两面加以阐述,结尾再发散思维,拔高一个度,有种八股文的赶脚。不过满分20,据说考试分数并无统一标准,全凭阅卷人的主观评定,能达到 12 分的及格线就已算高分了。

很多考生都对哲学考试,充满了怨念。

“哎呀妈,才10点多我就交卷了,太特么难了。我觉得今年我的高考砸了。”

“考完哲学了,我讲了《美国噩梦》,真希望改卷老师看过这部电影啊!”

“当我离开哲学考场的时候,我跟我妈说;‘我完了!’,我妈回我:‘不,你继续!’……”

“离高考还有2个小时,我现在是不是要开始复习了?”

“高考还有50分钟开始,我却还在家跟我弟抢nesquik!”

不论怎么样,如果哲学考的好,就算成功了一半啦。

希望各位考生都加油哦!

(来源:新欧洲 作者:木南)

分享: