老爸招聘“带娃助理”环游中国:40岁以下本科女

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

早前,一则招聘带娃助理环游中国的文章流传网络。

文章称,自己一家四口(两个男娃),准备 7 月份出发,自驾房车环游中国一年。二宝将满 3 岁,希望招聘一个助理照顾二宝的生活。房车可容纳 5 人,睡觉没问题,也会偶尔住酒店或者特色民宿。

文章截图

↓↓

文章中还提到,带娃助理可以随自己房车环游中国每一个省份和城市,全部食宿景点费用由他们承担,每个月给 3000 元的补助;同时,带娃助理还可以与公司签约,享有社保等待遇,未来还有可能参与他们的环球旅行线路。

招聘文中还表示,这不仅仅是带娃,还要偶尔协助旅行中的杂务,做下摄影助理,整理自媒体资料等工作,并要求大学本科毕业,40 岁以下女性,优先考虑幼教专业和英语能力好的应聘者。

网友:

想法好,但可能不太现实

对于这个招聘,网友反应不一。

有不少网友对这则招聘大力支持。南都记者加入了招聘者老狼组织的 ” 环中国亲子旅行课 3 群 “,不少驴友对老狼这次组织的亲子环游中国感兴趣,并意图应聘。

群友 ” 自在随缘 ” 告诉南都记者,他觉得老狼的想法很好,自己应聘就是想赚钱,并不是对亲子游的方式感兴趣,” 我儿子已经十八岁了,年轻人有自己的圈子,玩不到一起去了。” 由于学历和年龄不符,” 自在随缘 ” 的应聘没有通过。

南都记者发现,加入群聊的大部分是爱好旅行的中年驴友,想效仿老狼的旅行方式带自己的孩子出行,围观并分享自己的旅行经历。

同时,招聘要求也引发了争议。有网友表示,50 岁左右、初中文化水平的住家保姆,薪资都要在 5000 左右,而且人家有休息天,不出差。而文中提到的 ” 带娃为主,旅游为辅 “” 偶尔要做摄影助理和整理自媒体资料 ” 让网友吐槽是三个工作,” 想挣钱的,谁愿意跟着他们风餐露宿,而且一个月才三千,想旅游的,谁愿意边旅游边带娃 “。

网络截图

招聘者老狼:

患恶性肿瘤后想带家人环游中国

对此,南都记者联系上发布带娃助理招聘的老狼,老狼说自己是黑龙江人,目前在北京生活和工作。他的简介上介绍自己现任某传媒公司创始人,毕业于名牌大学,做过公务员,后患恶性肿瘤,辞职下海,曾任公关公司、在线旅游企业高管。国内著名新闻机构、网站等签约摄影师、蚂蜂窝旅行家专栏作者,资深驴友。

对于网友的质疑,他不置可否。” 现在这个社会什么东西都有人质疑,质疑的人和我们的三观是不一样的,” 老狼说,” 在热爱旅行的人眼中能够免费环游中国,而且还能赚钱,还有社保,对他们来说是一个再好不过的工作。带娃来说我们家孩子 3 岁,他两岁开始就自己走了,旅行中的项目也都是他亲自体验,很多事情我们父母可以做,不是都扔给保姆了,摄影助理和整理自媒体资料也都很简单,你能做就做,不能做就不做,不需要耗费多少时间。”

对于学历和年龄的要求,老狼表示,” 因为我们考虑到年纪大带孩子,对孩子可能会有一些不太好的影响,所以我们希望年轻一点有素质一点,提出的条件只是说优先考虑。” 老狼告诉记者,现在发简历给他应聘的人很多,他已经新加了一千多个微信好友,但是合适的不多。

老狼称他是一个资深驴友,从大学起就经常和现在的妻子一起旅行,基本走遍中国,也去过十多个国家。工作稳定、家庭幸福的他,却在 2010 年被诊断出恶性肿瘤。” 当时听到消息,真的是五雷轰顶,头一次感受到自己身上豆大的汗珠的瞬间流下来的那种感觉。包括每一年复查的时候都是。” 老狼说。

在国家机关工作九年,强度和压力非常大。由于身体状况难以承受那样的工作状态,于是老狼选择了辞职。躺在病床上化疗的那个阶段,他给自己列了一个 “dreamlist”(愿望清单),如果能好好的活下来,就去做一些自己想做的事情,其中有一条就是带全家人去环游世界,也是他设想这次亲子游的初衷。

” 旅行对我来说是一种特别有效的缓解焦虑的方式,心情舒畅,才能有利于这个病的恢复。” 老狼说。在医院呆了四五个月后,做完切除手术和化疗,老狼一个人背包上路,走了九个省三十多个市县。由于当时的身体状况还是有些虚弱,在康定的时候,老狼发了高烧,还伴有严重的高原反应,刚手术过腰部也疼的不行,但是他依然坚持了下来。

受访者供图

亲子游:

用上幼儿园的钱看世界收获更多

除此之外,孩子是他设计这次亲子游自驾环游中国的主要原因。大宝由于在同年级的孩子里年龄最小,心智发育较晚,经常受同学欺负,” 他的自信心越来越差,负面情绪比较多,我们就想让他休学一年,通过这次旅行调整他的心态,也调整我们的育儿方法 ” 。

而二宝由于没排上公立幼儿园的位置,私立幼儿园又要 7000 多元一个月,老狼想到为什么不能用这笔钱带孩子去看外面的世界,” 我看到当前传统的亲子旅行中,大多都是走走看看,孩子他的认知能力有限,风景对年龄小的孩子来说没有多大意义。我希望能有针对性地去设计一些能够引发他兴趣的,一种体验式的亲子旅行方式,所有的目的地都是围绕更好的亲子教育,可以是博物馆,可以是艺术展览馆,矿井,航空母舰,天文台等等,比去上幼儿园更好,收获更多 ” 。

于是老狼着手设计每个省旅行的课件,课件包括当地的风土人情,地理探索,科学发现,手工制作等。他注意到大宝对历史很感兴趣,对于中国的文化历史甚至比自己更清楚,于是用视频、动画等方式设计了历史的教学,还加入了孩子喜欢的科学实验和手工制作,” 比如说卫星发射场,手工制作的场所,他感兴趣我都会带他去。他喜欢体育,河北沧州是武术之乡,我可能会带他去学一段武术,整个的行程设计是完全针对我们家孩子的特点进行的。” 老狼说。

记者看到,在那篇招聘文章火了以后,老狼又推了一篇文章,讲述了他的经历和这次亲子游的初衷。他在文中写道:”20 多年前,尽管家境普通,但我的父亲母亲也总会带我去一些不同的地方增广见闻,今日的我,也希望把这颗种子传给我的孩子,让那颗向往自由的心生生不息。”

来源:南方都市报

分享: