苏格兰小学生中文竞赛决出优胜者

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(图片:一等奖作品)

6月15日,由苏格兰中国友好协会(Scotland China Association)主办的小学生中文竞赛在爱丁堡动物园举行颁奖典礼。中国驻爱丁堡总领事潘新春、苏中友好协会主席Janice Dickson,和苏格兰孔子学院代表陈洁等出席了此次活动。

这项年度赛事始于1986年,曾分别以“中国龙”、“北京奥运会”等作为年度中文知识主题,今年的主题是”Chinese Tartan Inspiring Me”(中国风苏格兰格子呢创意比赛)。众所周知,苏格兰格子呢是苏格兰的认可标志,被广泛用于推介苏格兰的形象和产品,包括食品、饮料和旅游业等。Chinese Tartan (中国风苏格兰格子呢)是2006年中苏双方的植物学家用苏格兰的蓝、白两色,加上中国国旗上的红、黄两色,加上绿色条纹交织在一起制成的,象征中苏之间的友谊与合作。

入选作品必须采用Chinese Tartan所运用的颜色和方格,体现中苏之间的联系这个主题,学生们可以以手工作品、手工艺品、油画、水彩画、硬笔画、作文、摄影、录制视频、刺绣和陶艺等多种形式参赛。当地学生参赛踊跃,有的是穿戴Chinese Tartan熊猫的布艺作品,有的是戴Chinese Tartan围巾的熊猫吹风笛的水彩画,而来自Wardie Primary School和爱丁堡汉语教育中心的颜子迪小朋友以反映中苏直航的飞机模型获一等奖。

潘总领事为获奖学生们和获奖集体颁奖,并对他们表示热烈祝贺。他很高兴看到如此众多的当地学生积极参加中文竞赛,学习和运用汉语知识。随着中苏双方友好关系发展,中国语言和文化越来越受到当地青少年欢迎。他感谢苏中友好协会、爱丁堡动物园和苏格兰孔子学院等长期以来为推广中文和增进中英人们了解和友谊所作的努力,鼓励孩子们进一步学好中文,争当中苏文化交流小使者。

记者:刘冶

来源:英中时报

分享: