英伦投资客:105亿!李嘉诚又出手英国,买下伦敦瑞银UBS大楼

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英伦投资客(2018年6月14日)获悉,李嘉诚旗下香港长江实业集团斥资10亿英镑(约105.4亿港元),收购了位于英国伦敦金融城的地标级写字楼5 Broadgate,该楼为瑞银(UBS)伦敦总部所在地。

这座瑞银总部大楼位于伦敦金融城核心地段,靠着Liverpool Street火车站及地铁站,建筑面积约120万平方呎,2015年落成,租期到2035年,长租期意味着李嘉诚未来17年的租金都已经得到保证。

瑞银大楼此前由英国地产巨头British Land和新加坡主权基金GIC开发并持有,去年放上市场后一直传出会卖给阿布扎比主权基金Mubadala,大楼最终被李嘉诚的长江实业拿下,让市场感觉意料之外,又在情理之中。

大楼最终售价为10亿英镑(约105.4亿港元,86亿人民币),和卖家今年3月31日做的的估价基本相同,还算是比较合理。按出售价来算,大楼年租金回报率约为3.95%,卖家出售后也实现了年化18%的开发收益。

作为对比,长实集团去年以402亿港元的价格卖掉了香港中环中心75%的权益,这个价格能在伦敦买4个瑞银大楼。

负责伦敦这笔交易的长实集团执委会成员马励志表示:伦敦瑞银大楼能带来非常稳定的租金收入和可观的投资回报。和长实之前出售的中环中心相比,伦敦瑞银大楼的呎价只有香港中环中心的三分之一,长实用出售中环中心所得的四分之一金额,就买下了伦敦瑞银大楼,伦敦大楼每年租金收入接近中环中心的一半。以成交价计算,伦敦大楼的租金回报率高出中环中心接近1倍。

马励志表示,如有适当机遇,公司会继续出售低回报项目,同时购入回报更高的拥有长期稳定收入的项目。

李嘉诚撤资内地香港,移师欧洲,重仓英国的事情已经是老生常谈了。李嘉诚在英国的投资主要集中在基建、电信、零售行业、电网、水务、管道燃气等领域,这些领域涉及英国老百姓生活的方方面面。

目前,李嘉诚旗下的长实集团已经成为英国最大的单一海外投资者,投资总额超过300亿英镑,控制着英国天然气近三成市场、四分之一的电力分销市场以及约5%的供水市场。

纵观李嘉诚在英国投资的资产,大部分是稀缺的基建资源,不仅业绩稳定、回报有保障,而且风险极低,部分产业甚至还有国家背书,能够源源不断地产生安全持久的稳定收入,完全符合李嘉诚的家族利益。

(来源:英中时报)

分享: