免疫系统差的人应慎做刺青

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》医生警告称,如果免疫系统不佳,应当谨慎选择做纹身,这可能会导致面临并发症的风险。根据一篇来自《BMJ病例报告》的文章,一名患有囊性纤维化疾病、并做过肺部移植的女性纹身后,大腿和膝盖出现疼痛的情况。

该文章是由格拉斯哥伊丽莎白大学医院创伤与骨科专家医师威尔逊(William Wilson)和他的同事共同撰写。

这位31岁的女性是在10个月后被转到格拉斯哥的风湿病诊所时,她的膝盖已经肿涨,纹身也对她的睡眠质量有严重影响。

虽然几年前她另一条腿上的纹身没有出现过任何问题,但在刺上新纹身仅仅一周多后,她就感觉膝盖疼痛难忍。她必须服用合成阿片类药物曲马多,以及扑热息痛和止痛药奈福泮来抑制疼痛。

这位女性的膝盖液体测试没有显示任何细菌或真菌感染的迹象,并且血液测试和X线扫描也无任何异常。然而核磁共振扫描结果证实其中一条大腿肌肉已经发炎。
威尔逊说:“我们无法绝对证明这是因为纹身引起的,但因为时间的关系,首先,在她有纹身一周之后出现了上述症状,而症状恰好发生在她纹身的正下方,这提醒我们两者可能存在联系。”

他还说:“我们尚不知道肌肉发炎的真正原因,有可能是因为细菌潜入了肌肉层,也有可能是身体对墨水中的毒素产生了反应。”
医生建议,如果那些服用免疫抑制剂的人想做刺青,应该提前采取预防措施。这些药物通常是在器官移植后服用,或者是为了治疗自身免疫性疾病,如克罗恩病、狼疮或类风湿性关节炎。免疫系统贫弱的人还包括那些患有慢性长期疾病的人,如糖尿病患者。

威尔逊说:“我们知道,在这些人身上,任何躯体操作,无论是临床手术,还是纹身或刺青,感染的风险都较高,所以我们建议,如果你想纹身刺青,你应该谨慎考虑。如果你不确定的话,请和你的医生谈谈,并确保纹身操作者具备适当的资质,并遵循一切惯例,保持一切在无菌状态中进行。”

(来源:英中时报)

分享: