《六棱镜》:「独裁者」与世界杯

76
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如果要把美国总统特朗普(Donald Trump)和朝鲜最高领导人金正恩分别放到本届世界杯中,他们应该会被分派到哪支国家队伍呢?

可能金正恩应该被分派到伊朗或是澳大利亚这样的国家队。因为这些球队总是在他们自己的家门口表现出色,可一旦踏上世界杯32强的大舞台,就会暴露出与其他选手的明显差距。与其说经验与人才是这些球队最为缺乏的资源,还不如说他们的足球文化仍远远落后于主流的足球文化。

即便如此,这些国家却拥有着极为稀有的「足球宝贝」——国民的死忠支持。或许你会说每个国家队都会有死忠的粉丝,死忠的爱。但问题是,其他球队赢得世界杯的机率明显会比这些国家的机率要高得多。

因此,即便知道自己国家赢得世界杯的机率近乎为零,却仍愿坚信自己国家有夺冠的机会,甚至不惜用尽自己身上每一份力气去为此助威呐喊,是何等的难能可贵。

对于金正恩来说,他同样希望朝鲜民众能对自己拥有这样一份死忠的支持与厚爱。于是金正恩决定,与其继续向自己的国民出售「我们很快就可以打败美国」的痴人梦话,不如更换些新口号、推出些新方针。比方说,告诉外界「我们不打仗了,我们要像中国大陆一样搞经济发展,我们很快就可以在经济上超越美国,打败美国」。

对此,你我或许不过是一笑置之,但对于不少朝鲜民众来说,他们却会再一次为金正恩助威呐喊,甚至是燃烧自己的小宇宙去为金正恩的「伟大愿景」而奋斗。就像当年他们始终坚信「麦丹劳」是自己首创的一样。

与无数的独裁者一样,其实金正恩追求的不是你死我活的战争,更不是一场足球比赛的胜负。在他内心真正渴望的是政权的绝对控制,因此他必须要对人民的愿景如洗脑般的控制——「跟着我的愿景继续走,我会是那个创世者」。

此外,金正恩也知道倘若自己继续与美国对峙,朝鲜势必会走向零和博弈(zero-sum game)的局面。朝鲜当然可以继续核试验,直到特朗普上台后,金正恩明白自己的对手不仅是非理性,更是只讲买卖不讲情感的人。

很显然,特朗普一旦找不到符合自己心意的买卖,这个以商人起家的美国总统很可能会把朝鲜变为下一个伊拉克,或下一个叙利亚。因此,与其继续公开与美国叫嚣,还不如像伊朗或澳大利亚等国家队一样打防守反击——先与特朗普进行史无前例的双方会晤,再静待反击的机会。

如果金正恩会出现在伊朗或是澳大利亚这些国家队伍中,那么美国总统特朗普呢?

众人皆知,特朗普最大的个人特色是高度的自恋,他会毫无缘由地让周边的一切必须尽量以自己为中心。对此,有不少人认为特朗普和金正恩本应属于同一类型的人士。只不过,特朗普不仅是世界头号强国的总统,而且还是白手起家的成功人士。正因为此,特朗普应该会被分派到像法国或是葡萄牙的队伍中。

在法国与葡萄牙这两支国家队中,他们都拥有着极为自恋的灵魂人物——法国队的博格巴(Paul Pogba)和葡萄牙的C罗(Cristiano Ronaldo)。

可两队最大的差异在于法国队像是一个明星济济的自助餐,每一道菜都可以单独说出它的惊艳,但若是硬要放在一起,却会突显出各种的不伦不类,更莫说互相配合;而葡萄牙队则反之——队员们始终围绕着核心人物C罗的要求。一旦有人未能实现合理的配合,C罗会明显地让对方感受到自己的愤怒。

对于特朗普来说,他同样渴望拥有像C罗这样的全队支持与配合。特朗普向来认为自己是一个极度勤劳的企业家,在某种程度上他与C罗有很大的相似之处。这也就是为何当身边的人无法胜任或配合自己工作时,特朗普必定会让对方清楚地知道自己的不满,甚至直接对其解雇。

因此,我们既可以看到像法国队一样人才济济的美国政坛,也可以看到特朗普通过自己「挑大梁」的方式去杀出「重围」——不断要求自己的队伍配合自己,并打造属于自己的「葡萄牙球队」。

对于不少球迷来说,他们既讨厌C罗的自恋,但又喜欢他对结果的狂热追求。同样地,尽管在大多数人眼中特朗普是一个流氓大亨,但他的确实现了许多前任总统所无法实现的政治愿景,正如美朝之间的友好会晤。即便对于金正恩的近期表现,有不少政治评论断言他一定会像那些擅长「防守反攻」的球队一样,总有一天会再次给这个世界一记重拳。但或许特朗普与金正恩并非想要捧得所谓「世界杯」的奖牌,在他们心中或许更看重的是自己作为「最有价值球员」的形象。

(来源:英中时报 作者:006与W)

分享: