新时代如何创造新开放?北大教授张颐武有话说

13
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2.jpg

十三届全国政协文化文史和学习委员会委员、北京大学中文系教授张颐武发表主旨演讲。(海外网 谢明/摄)

海外网6月28日电 “不开放就没有前途,越开放就越有自信。进入新时代、新阶段,中国仍然需要开放,为未来的发展提供不竭的动力。”28日,以“中国扩大开放与全球化趋势”为主题的中国论坛网系列研讨会在北京召开,十三届全国政协文化文史和学习委员会委员、北京大学中文系教授张颐武发表主旨演讲,畅谈新时代中国的改革开放。

2018年是中国改革开放40周年。40年来,中国快速融入世界,取得了举世瞩目的伟大成就。以电影为例,张颐武从文化产业的角度阐明对外开放是40年来中国发展的一个重要的方面,对经济发展、社会发展、文化发展都有很大的推动作用。

张颐武指出,以前世界对电影的认知有个共性,那就是,只有美国的电影才是世界性的电影,其他国家的电影都是民族电影。而随着中国开放的大门越开越大,这些年来,中国电影成长繁荣的程度超过了人们的想象,中国电影日渐发展成为世界性的电影。

“特别值得一提的是去年上映的《战狼2》,这部国产票房突破了50亿。这是中国电影史上最高票房,完全超过了好莱坞电影。”谈到国产电影的发展,张颐武掩饰不住心中的自豪,“所以,看起来我们的电影市场确实有一个很好的发展趋势,中国电影产业已经成为两大全球性电影产业(美国和中国)之一。”

张颐武进一步表示,开放的精神和开放的举措,同时也让整个中国社会获得了更广阔的全球视野,获得了重大的发展的机遇,创造了让世界瞩目的发展奇迹。因为对外开放,中国对世界也做出了巨大贡献,在改变了世界的格局的同时,还为世界的发展提供了重要的参照,同时让世界由于中国的发展获得了新的动力。

十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,张颐武认为,步入新时代,如何创造新的开放是国家经济、社会、文化发展的重要部分。对此,张颐武给出了三个方面的思考和建议。

首先,需要回应全球化过程中的新问题。张颐武认为,当今社会,全球化发生了一些重大的变化,今后如何观察全球化的趋势可能还有很多新的思考空间。

其次,需要不断创造内部的发展动能。张颐武说,开放让中国的改革和进步不断获得新的内在的动力和机会,不断激活中国内部的创造力和想象力,创造内部发展的动能,对于中国发展进步和市场经济的成熟发展有着重要意义。

第三,需要更加具有文化自信,进一步加强软实力建设。张颐武指出,新时代的对外开放要更加注重以我为主,更加具有文化自信,更加具有海纳百川的气魄和内在的定力,也更加能够对于全球的发展发挥积极的影响和作用,为整个世界做出更多的贡献。

本期研讨会由人民日报海外网主办,由中国论坛网、学习小组、侠客岛承办。来自学术研究机构及在京高校的理论问题专家、国内主流理论新闻媒体代表等百余人参加研讨会。研讨会上,人民日报海外网智库正式揭牌,海外网向专家颁发了首批“智库专家”聘书。(海外网 姚凯红)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: