央行降准释放7000亿,中国房价又要涨了?

130
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6月24日央行宣布,7月5日起,下调部分银行人民币存款准备金率0.5个百分点,以支持“债转股”和小微企业融资,本次降准将释放7000亿元人民币。

解决企业“债转股”和小微企业“融资难”问题的同时,多数民众更关心的可能是——“房价是不是又要涨了?”

“降准”导致房价暴涨?

也不怪民众听到“降准”两字的第一反应就是房价上涨。观察从08年之后的楼市变化,每次“降准”都能影响房地产市场的走向,而且持续时间还很长。

有分析认为,尽管此次定向降准,目的不是为了拉动楼市,但难以避免“被动式”地推动楼市上涨。

表面上看,定向降准主要是针对实体经济,与楼市无关。但实际上,因为楼市回报率高,银行资金总会以各种方式流入楼市。

本次“降准”不一样

与以往不同,本次央行定向降准比较特殊,在降准的同时,也在有意识地减少对房地产市场的刺激。

央行要求,降准后,相关银行要建立台账,逐笔详细记录“债转股”实施情况,按季报送人民银行等相关部门。

多位专家认为,这次降准表面上明令限制了资金直接流入楼市,但资金还有可能绕一圈再进入楼市。毕竟,房地产的利润相比实体经济,收益较高、见效快。

7000亿中的5000亿,央行明确是用于支持“债转股”项目,因为要建立台账,记录实施情况,流入楼市的资金不会太多,主要是发放小微企业贷款的2000亿想象空间会大一些。

很可能出现一些钱进了符合方向的企业,但是企业又以某种方式变换成为理财或者银行的各种资产,最后流向房地产。

降准将带来什么?

有分析指出,央行的动作释放了三个清晰的信号:

信号一

央媒在报道这次举措时用了“重磅”二字,说明此次与以往不同,无论是释放的资金体量还是产生的作用都将不可忽视。可以毫不夸张地说,这次是宏观层面的政策巨变,而不是微调。

信号二

从此次降准的定义来看,针对性更加明确且越来越规范。比如要求商业银行建立台账;另一个是央行开始要求此次降准,不能把贷款发放给那些固定收益的项目。这是较以往历次降准的极大进步。

信号三

实体经济尤其是小微企业,降准有望带来直接性的积极影响,但正如很多专家学者担忧的,实体经济受益程度可能相对有限,反而股市和楼市得到了不应有的刺激。

“降准”后,买房该怎么买?

楼市在经历2015年以来的三年上涨周期之后,无论是大、中、小城市,房价都经历了一次史诗级的大涨,房价短期而言,基本都处在历史高位。

特别是货币化棚改的推动,库存巨大的五六线城市,都出现了房价翻番的火爆局面,可以说,这次基于政策救市而产生的房地产的三年大历史,正在接近尾声。

在这种情况下,如果要投资,除了一些房价明显偏低的城市,仍然可以出手买房之外,其他城市房价短期内再次出现明显上涨的概率很小,买房投资可以暂且搁一边。

但对于刚需而言,还是那句老话,“该买的还得趁早买”。

(来源:英伦杂闻趣事)

分享: