海航的M15走了

48
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

朋友早上对我说,今天上午海航总部一片慌乱,董事局很多宣传资料都封存了,似乎发生了大事,马上有一个公告要出来。

万万没有想到,这是一个讣告。

半小时前,海航官方宣布,海航集团有限公司联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,在当地时间2018年7月3日不幸离世,享年57岁。

上个月,西班牙机密报报道过海航创始人陈峰去世的消息。后来很快被海航集团辟谣,没想到一个月后,走的是海航另一位创始人王健。

法国是王健很喜欢去的地方。相比国航、南航和东航三大巨头,海航的国际航线一直是短板。2012年,海航收购过法国蓝鹰航空48%股权,成为中国首个投资欧洲航空的航空公司。凭借着蓝鹰航空,海航进入西欧和北非航线。此后,欧洲和非洲也成为海航高层最看重的国际航线。

海航的订单,也成了中法友谊的纽带。

王健是天津人,1983年毕业于中国民用航空学院经营管理专业,毕业后在中国民航局工作,跟海航另一位创始人陈峰一个办公室。后来,他跟陈峰一起离职创办海航。

在海航内部,陈峰叫他“王健同志”,他叫陈峰“陈总”。

和阿里的“P”一样,海航管理干部被“M”(Manager的缩写)后缀的数字划上等级。王健位居M15,这一级仅其一人,在他之上,只有陈峰的M16。

在他们之下,就只有董事局副主席谭向东是M12。

虽然级别在陈峰之下,但在2016年年底发生过一次事件后,陈老板越来越多时间花在研究佛学和老庄上,海航集团所有具体事务都是王健负责。这也包括发生在2017年年底的海航流动性危机,连负面新闻都是王健亲自上阵协调的。

去世的前两年,王健一直呆在香港。他和陈峰一样信佛,不过陈峰信佛是表现在面上,每天要抄经,写日记。王更多的是在内心向佛,因为身体不好的缘故,他吃得也很素。

陈峰爱骂人,而且骂得很凶,早些时候还会拿东西砸人。但第二天会拿着自己写的字画去找被骂的员工示好。

王健一般不会骂人,员工一旦做错了事,很快就会收到解聘书或者工作调动通知。以前是被发配到边远地区,现在是发配上山,跟高僧学习,回来后考察是否思过成功。

陈峰轻装简行,去出差一般准备简单的东西就可。王健喜欢热闹,去哪都有很多人跟着。在海南岛38度天气下,在户外看海吃老北京铜涮锅,一圈空调扇围成一圈吹,这是他生前喜欢做的事。

王健其实一直是海航融资和资本运作的实际操盘手。他喜欢乔布斯,给每个高管都发过《苹果的哲学》。海航的奋斗史也是一部融资和资本运作史。对于借钱发展,他们自己说:

虱子多了不痒,借多了也就睡得着了。

在2015-2017年间,海航和万达、复星、安邦一起,成为海外并购“四大天王”。王健带领的海航是最凶猛的,2016年前十大海外并购交易中,海航系占据了3席,海航累计海外投资高达450亿美元。

半个月前,海航集团发生了一些细微的变化。陈峰儿子的陈晓峰从美国回来了,进了海航集团首席执行官团队,做了王健的特别助理,级别是M6。

陈峰的侄子陈超也是在这个部门,做创新总裁,级别是M7。

与此同时,海航集团高管发给王健的请示文件,要抄送一份给陈峰了。这在过去两年是没有过的事情。

王健最后一次出现在公众场合是6月14日。当时海南省政协主席毛万春去海航集团调研,与陈峰、王健及相关单位负责人进行座谈交流。毛万春勉励海航集团抓住发展机遇实现更大发展,并多次强调,海航的明天会更好。

王健当时参加座谈并表示,海航将不忘初心,继续以一颗感恩之心,扎根海南沃土,积极响应国家号召,聚焦主业,深入探索“企业+慈善”经济新模式,打造企业运营、企业治理、企业道德上的标杆,以扎实成绩回报海南和海南人民的信任,做出海航贡献。

半个月后,他在法国普罗旺斯的阿维尼翁游览时不幸摔下,陷入昏迷。据财新报道,他最后一句话是对医生说的,“脚疼”。

愿逝者安息。

分享: