东京美食那么多 让我回购的只有这3家而已!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

东京,是当之无愧的吃货福地。逾2万家各具特色的食肆,将近200家米其林餐厅(是全世界拥有米其林星星最多的国家)。但餐厅一多,反而不知道如何选择了,毕竟一天只能吃三餐,胃只有一个,如果只是短短的两三日轻旅行,那么每一顿都要选的很精准!

最近两三年,我几乎每季度都进出东京,吃过数十家餐厅,不敢说尝尽东京食色百味,但也算有点发言权了。每次去东京都觉得时间宝贵(即便是住上一个礼拜的时候),所以总想尽可能多的尝试不同餐厅,这大概也是射手座“花心”的特征之一吧。

但总有几家餐厅,让我成为“回头客”,放弃了去其他餐厅的“机会成本”。那么,今天不藏私,通通推荐给大家。希望你也跟我一样,吃美了喝High了。

如果要按推荐度来写的话,“诚”绝对是我List上的No.1! “诚”这个店名起得真的是名副其实,店主真的是抱持着赤城之心料理着日本最顶级的和牛。

起初发现这家店,是因为“反裤衩阵地”的衩姐在微博发了个很诱人的牛肉图,并配文:即便遇到了再怎么爱的人,也绝不能告诉他这家店的店名!

由此引起了我极大的兴趣。经过日本朋友的介绍,才知道了这家“诚”。餐厅所在的区域是东京的老城区,也有很多排长队的百年老店,每一家都不简单。而“诚”也藏身其中,即便老街巷弄内百味竞技,只要你一经过“诚”这家店的附近,不夸张地说,二十米内,绝对是能闻得到铁板牛肉的炙烤香气的。

它的门头很不起眼,没有任何招牌。第一次去时,我也是打了电话让服务生出来接,才能确定是这里。餐厅只有12个吧台座位,围着大厨和助手而坐,是常见的日式铁板烧配置。

日本和牛也分很多等级和产地,以神户和牛闻名世界。但近年来,饕客和各类美食评选已不再独宠神户和牛,鹿儿岛等地的和牛也广受好评。而这家餐厅没有很花哨的菜单,也不需要你思考到底品尝哪种和牛,大厨会挑选他认为近日最佳口感的牛肉奉上。

当天除了我之外,其他应该都是老客人,因为他们都是直接说只要牛肉,或是来半套(可能只有前菜或是只有甜品),或是来全套(有前菜、头盘、甜品等),但这包含的具体是什么,完全没有人问,想必大厨都牢记于心,每个“老朋友”的喜好。我想这大概是厨师和客人之间最亲切的交流了。

和牛

人情味之外,好吃才是王道。很难通过文字来表达食物的美味,只能说“诚”的牛肉吃下去的第一口,就会让你觉得物有所值,对得起日币22000元一位起的价格。吃第二三四口的时候,完全不觉得腻,肥瘦搭配刚好,火候也把握得十分完美。我虽然是喜欢和牛的人,但往往吃到最后,也会觉得有点“上头”,也许是边际效用递减……满足感是会下降的。但这里的肉,每一块都让你觉得均衡。

衩姐说:即便遇到了再怎么爱的人,也绝不能告诉他这家店的店名!而我想说:这家店真的是让人有那种冲动,想要第一时间侧身看看身旁的你,说一句“妈呀,好好吃!”

鸟良

在上海的时候就常常苦恼没有一个宵夜的好去处,也有一些营业到半夜的网红餐厅,不过就只是“随便吃一吃”的那种存在,而没有多次打卡的动力。有时候外地朋友过来,更是着急没有一家拿得出手的。所以在自己生活着的城市,找一家体面又温情的“深夜食堂”,简直是吃货的必修课。

很不幸的是,在上海我一直没找到。(欢迎各位读者给我推荐魔都深夜档)

很幸运的是,在东京我找到了!它就是新宿鸟良!

请记住是新宿鸟良,而不是表参道或者其他分店的。在打卡新宿鸟良之后,因为特别喜欢也去过别的分店,都没有新宿鸟良环境好。

而新宿,这个全东京最游客区的商圈,之前我并不觉得这里会暗藏什么美食,毕竟这等人流量,即便不怎么努力也赚得盆满钵满。而鸟良不是街边店,更像是做本地人生意的,藏身于一个写字楼的11楼,但也不算难找。

他们家招牌菜是烤鸡翅,看似平淡无奇,一入口便知它的奥妙,外皮的焦香混合芝麻的香气,但又不同于”一般好吃“那种程度的鸡翅的”外焦里嫩“,这个焦香似乎想要一贯到底,但又把握住了过犹不及的界限。谁吃也知道,我已经多次打卡了,而且在我心中这是值得为此再去一次东京的美食。

烤鸡翅

同样作为招牌的鸡肉串和鸡肉肠,口感扎实,烤得非常入味,香气扑鼻。在这里点烤鸡肉串,需要有点耐心,因为是用小火慢慢烤制的,一般要等待20-30分钟。

鸡肉串

等候的过程,可以先来个刺身拼盘,居酒屋的好处就是不是“专门店”,想吃什么都可以点到,满足一帮朋友不同的口味。

刺身

这里还有卖河豚炙烤刺身。河豚有一定的毒性,只有料理得当,才能去掉河豚的毒性。在日本,通常只有河豚专门店会售卖河豚,鸟良作为一家居酒屋,也能做出上乘的河豚料理,实属难得。

河豚

吃的同时,也别忘了点上一盅最近大热的獭祭清酒,无论成田羽田,机场免税店永远缺的这一款。入口很顺滑,温热后一点也不刺激、不辣口,很适合女生喝,不知不觉就能喝很多。

今半

都说日本人有匠人精神,一生只专注做好一件事。可“今半”却有些贪心,一楼做的是铁板和牛料理,二楼则是寿喜烧。

▍铁板和牛

第一次去的时候,吃的是铁板烧。这里的铁板和牛,有三种吃法,一是配着大厨现煎的蒜片,二是在牛肉上放点新鲜的手打芥末,三是蘸店里秘制的酱汁。三种吃法都很推荐哦!

铁板和牛

Ending的时候,大厨会做一个炒饭。也是看似平凡的一碗饭,用了最好的越光米,最好的橄榄油,以及最好的和牛肉,吃下去的第一口你就会有满满的幸福感。

炒饭

值得一提的是,今半也很会选酒,这里有上百种红酒,不管你喜欢干型的还是甜型的,新世界的还是旧世界的,总有一款适合你。

▍寿喜烧

第二次去的时候,吃的是二楼的寿喜烧。我本不是嗜甜的人,对寿喜烧提不起很大的兴趣,但想着第一次今半给我的难忘记忆,就想着尝试一下。

依旧是很能打的高质量牛肉,不同的是料理寿喜烧的是一个知冷知热的阿姨~~把寿喜烧的汤汁下锅,适时地翻煮食材。不同于铁板料理厨师们的艺术盛宴,寿喜烧阿姨的料理更像是家中的阿姨妈妈在侧,她了解你的喜好,更会在第一时间奉上热腾腾的佳肴。

寿喜烧

细滑的牛肉配上细滑的蛋液,很多美食都在尝试冲突之美,而寿喜烧无疑是融合之美,让你的幸福感满上加满。

寿喜烧

那天吃美了,喝美了(点了时令果酒),拍照不多,记忆深刻的是墙角一隅的日式插花,平衡而恬淡。

来源:在路上

分享: