公司困难时期是裁员还是降薪?研究发现还是裁员比较好

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

在经济困难时期,为了降低运营成本,公司往往选择裁员而不是降薪——最新的研究成果证明他们的决定是明智的。

哈佛商学院的克里斯托弗·T·斯坦顿(Christopher T. Stanton)、犹他大学的杰森·山特维克(Jason Sandvik)和内森·赛格特(Nathan Seegert)以及密歇根州立大学的理查德·萨乌马(Richard Saouma)合作研究发现,当一个公司降低薪水时,表现最好的那些员工将会最先离开公司,并且往往会加入竞争对手的团队,这反而会加剧公司的财政危机;与之相反,如果公司选择减少员工数量,领导层就可以掌握主动权,让工作效率低的员工离开。

研究人员跟踪了某一电话销售中心的2033位销售人员,他们分布于六个不同的数码服务销售部门,包括有线电视套餐、蜂窝数据计划和网络连接服务等。研究人员提前了解到其中一个部门将要在数周后降薪,这给了他们观察到员工自然反应的机会。

2016年11月,繁忙的销售季正要结束,辛苦了一个夏天的工作的销售人员却得到了将要降薪7%的噩耗。

在降薪之前,他们的平均税后工资为每小时17.3美元。而在附近的电话中心,客户服务代表在刚入职时的工资为每小时15美元,每六个月涨薪0.5美元。对想要辞职的人来说,二者的薪水差异不大,完全可以离开这家公司到隔壁去。

果不其然,发出降薪的通知后,员工们纷纷跳槽。值得注意的是,“高效率”的员工(每通电话的收入比平均收入高20%-25%)的离职率比其他员工高了28%,造成的结果就是接下来五个月的销售量降低了6%。

“离开的都是最好的员工,平均销售额远高于其他人。如果公司用平均水平的销售人员来替代他们,就损失了原来优秀销售的优势。”斯坦顿解释道。

但是斯坦顿也有了另一个惊喜的发现:留在公司的销售人员们并没有懈怠,甚至比之前工作更努力了。可惜的是,无论他们工作得多努力,都很难回到原来的工资水平。

几个月后,公司又降低了另一个大件商品部门的销售人员的薪水,但是这一次他们没有选择离职——对他们来说,即便是降薪以后的收入依旧很高,很难在其他公司找到相同薪资水平的工作。

员工是否选择离职,取决于他们能否轻易地找到另一份工作,业务好的销售人员自然更有资本跳槽到更好的公司。“如果你是公司里表现最好的员工,那还是赶紧溜吧。”斯坦顿说。

来源:界面新闻

分享: