电商与税收双重夹击 传统高街在消逝

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6月22日,由千百度国际控股有限公司(以下简称“千百度”) 接手的英国老牌百货公司House of Fraser宣布此前提出的公司自愿协议(Company Voluntary Agreement,以下简称 “CVA”)提案在债权人会议中以超过所需的75%的支持率通过。这意味着屹立英国逾100年的高街商店House of Fraser,将要关闭旗下包括伦敦牛津街旗舰店在内的31家门店,超过其现有门店的一半。

而这只是英国高街面临的危机中最新的一个案例。

记者 陈逸茹

陷入危机的高街商店

英国高街商店的低迷近来屡屡见诸报端。普华永道和地方数据公司的一份报告显示,去年英国有5800家高街商店关闭,而在过去的六个月中,大约有1200家大连锁店关闭或者存在倒闭的危险。

拥有忠实粉丝的高街商店Toys R US和Maplin在今年一月提交了破产申请并在二月进入了破产清算的程序;Poundland在今年六月初宣布任命破产管理人员进入破产程式;而Marks & Spencer、New Look和Dixons Carphone这样的连锁店也相继关闭旗下部分门店。连John Lewis这样的高端商场也没有逃开不景气的命运,在今年6月底公布的下一阶段策略的新闻稿中,他们也发出了盈利预警,表示其上半财年盈利“接近为零”。

House of Fraser也不例外。根据HoF官网发布的未经审计的财报,在截至2018年1月27日的12个月内,其交易总价值为12.34亿英镑,同比下降5.8%;营业额为7.80亿英镑,同比下降6.7%;总利润为4.46亿英镑,同比下降7.7%;营业利润约20亿镑,同比下降37.5%。各项数据均有明显下滑。

受财务下滑的影响,HoF在今年二月曾向投资银行罗斯柴尔德(Rothschild)寻求债务融资。三月底,三胞集团也表示将对HoF注入新的1500万英镑资金以助其摆脱困境。然而这些似乎没有改变HoF的困境。HoF最终寻求CVA计划,以缓解集团的现状。

过半HoF门店将关闭

CVA计划全称公司自愿协议案,是一项破产保护程序。CVA允许有债务问题的公司或无力偿债的公司,在固定期限内与其债权人就偿还全部或部分公司债务的金额达成自救协议。一旦协议达成,有债务问题的公司可以继续从事商业交易。此外,CVA允许公司通过关闭店铺来改善现金流,从而走出困境。早前,Mothercare和  Carpetright就曾利用CVA计划关闭其部分商店。

2018年6月7日,House of Fraser正式提出,其计划关闭旗下59家门店中的31家,多达6000个工作岗位可能会流失。此外,该公司还表示,希望CVA计划得到批准以出售30%的商店。HoF表示,这些举措都是业务重组的核心,如果不这样做,公司的前景将非常暗淡。目前,HoF运营的59家门店都是以租赁方式持有,而不是直接拥有。考虑到目前的状况,他们已经难以继续维持这样的模式。

而公司的CVA计划若想通过,必须得到至少75%债务的债权人的批准。否则,公司可能会面临自愿清算。

2018年6月22日,HoF在伦敦召开了债权人会议,其早前发起的CVA提案获得了批准。

HoF董事会主席 Frank Slevin 在投票结果公布后表示:“零售业正在发生根本性的变化,House of Fraser迫切需要适应这种快速变化的前景,以便为未来的发展做好准备,并使其蓬勃发展。我们的传统门店成本过高,如果不进行重组无法持续的运营,会给企业的生存带来威胁。关闭门店是一个非常困难的决定,但毫无疑问的是,如果我们要把生意继续下去并使其具有竞争力,这是绝对必要的。”

“CVA的批准是House of Fraser历史上的一个重要时刻。我们现在必须继续执行重组计划。这也是我们与千百度交易中的一个重要里程碑,是推动我们完成五月宣布的资本注入的第一步。”

这一结果意味着31家HoF门店的关闭已成定局,其中包括伦敦牛津街的旗舰店,也包括Milton Keynes及爱丁堡的历史悠久的门店。不过,南京新百对本报表示,这一计划只针对HoF英国门店,并不会影响HoF中国门店的经营。

 顾客:“真的很令人伤心”

HoF大量门店的关闭在英国引起强烈关注。在这一消息传出的次日,在Milton Keynes的HoF门店外,本报记者遇到的多位顾客都表示,他们已经知道HoF将要关闭很多门店的消息,而这令他们感到惋惜。

一位老年女性顾客告诉记者:“我觉得很难过,这是一家特别好的商店,我们将要失去它了,真的很令人伤心(重复了三遍)。”

一位30岁左右的男性顾客表示,电商是对高街商店产生冲击的最主要因素。他说:“现在越来越多的人直接在网上购物,这确实很方便。而且网上经常会有半价之类的,价格上对实体店有冲击。”

事实上,在House of Fraser发布的财务报表中,他们明确,指出英国零售市场的变化正转向电子商务而不是商店购物。

英国阿斯顿商学院零售洞察力中心副主任Heiner Evanschitzky教授认为,HoF这样的商场受到了网络零售商和高端购物中心两方面的攻击。他说:“在线零售商可以通过提高便利性和价格优势来攻击传统的高端零售商。客户可以在线订购,所以没必要再去逛大街。此外,网上的价格也更透明,客户可以从最便宜的供应商那儿直接订购。至于来自高端商场的攻击,他们关注于客户的感官刺激,并提供一个令人兴奋的购物体验。例如,商场里经常举办活动,吸引购物者的目光。”

除了来自在线零售商的竞争,传统商场面临的成本压力近年来也在不断上升,其中包括商业税率、租金和水电等费用价格的上涨带来的压力。

2017年,英国政府启动税改,宣称直到2020年,商业税率将每年提高250亿英镑,为地方政府提供资金。商业税的提高,为高街商店带来了一定的财政压力。以牛津街的HoF为例,税改之后,其商业税从296万英镑上升至430万英镑,一年涨幅为46%,并还将持续增加。

《每日邮报》在近期的报道也指出,导致大量实体店铺关门的一大原因就是商业税。小企业联合会主席Mike Cherry表示,伴随着租金、劳动力成本上升和消费需求减弱,商业税率的上升正威胁着全国各地的高街商店。

而商业税对在线零售商的影响甚微。保守党议员雅各布·里斯-莫格(Jacob Rees-Mogg)就认为:“商业税跟不上经济变化。商业街商店正在承受高昂的商业税带来的后果,而在线卖家面临着较低的税率,这给他们带来了另一种竞争优势。”

南京新百也告诉本报记者,自2008年以来,英国市场整体需求疲软,在线零售商的竞争等因素使得英国消费市场需求的规模和结构发生了变化。再加上脱欧之后,零售企业成本上升,导致许多传统零售企业遇到了困难。

但他们又补充说:“我们认为只要积极应对变化,顺应市场的发展,英国的零售企业会重新走向繁荣。”

南京新百还表示,HoF中国的门店在过去一年的经营中已经确立了自己的经营模式,“我们走在正确的路上,对未来发展充满信心”。

南京新百还透露,今后他们会聚焦健康养老、脐带血干细胞存储、细胞免疫治疗三大主业。

——————————————————————————————————-

新闻背景

House of Fraser作为英国最受欢迎的精品连锁百货公司之一,创立于1849年,至今已有167年历史。2014年,这家百年老店被中资三胞集团旗下的南京新街口百货股份有限公司(以下简称“南京新百”)以4.5亿英镑的价格收购,而南京新百在此次收购后也获得了HoF 89%的股权。之后,HoF在中国南京和徐州分别开设了两家新店。

然而,自此之后,有关HoF再次被出售和重组的消息就没有停止过。2016年,在第一家分店,即南京的“东方福来德”正式开业前,就有媒体称HoF可能被再次出售。今年3月,南京新百一度宣布将向五季文化出售51%的HoF股权。然而到了5月,南京新百又发布公告称,千百度拟通过股权受让及增资方式收购其旗下HoF 89%股权中51%的控股权。

作为已经有过英国商店收购经验的千百度,它曾于2015年收购英国著名玩具连锁店Hamleys。而就在这项收购似乎该尘埃落定时,2018年5月31日,千百度又发布公告称,他们将延迟两个月收购HoF,预计于2018年7月26日寄发收购的通函。

(来源:英中时报)

分享: