英国老年人口飙升 退休住宅市场受重视

95
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人口统计

到2027年,英国65岁以上人口预计会增加20%,达到1200万人。医学的进步改善了健康状况管理,延长了个人寿命。未来90岁以上老年人口预计会迅速增加1/3,届时将超过75万人。为这些老年人提供合适的住房比以往任何时候都重要。

根据莱坊国际的计算,英国65岁以上人群中有25%的人希望缩小目前住房的面积,搬进特别设计的退休住宅,这意味着需要三百万退休住宅。

当前库存

目前退休住房市场已经演变出2种模式。普通居家护理住宅数量占据了市场的70%,另一种附带保健护理和管理的医疗住宅占30%。

目前英国有近2.5万个退休住宅开发项目,超过72万个退休住房单位,其中75%的库存主要为1970到1990年间建成的社会福利住房。另有23%属于私人住房和私人出租房,还有2%是共有产权住房以及EAC(Elderly Accommodation Counsel)提供的租赁房屋。

这一市场经过50年的发展,其库存供应逐渐从政府注资转为私人开发。从1970年至今,私人退休住房在市场上的总库存从2%增加至25%。2000年之后,私人退休住房年交付率占所有新建住房的54%。

供应不足

对比当前英格兰所有私人和经济适用房市场的供应量,再考虑到65岁以上人口数量和约25%的人希望减少住房面积的需求,目前每1000个希望缩减住房的人对应的房屋存量为256。从广义上说,这意味着全英每1套退休住房就对应着4名希望缩减住房的人。当然,不同地区的供应量也略有差别,英格兰西南部最高,每1000人对应268套退休住房,而伦敦、英格兰东北部和东部地区则供应量最低,每1000人可拥有的退休住房不到250套。

聚焦伦敦

目前大伦敦地区65岁以上者超过100万人,有近2000个退休住房项目,约6.3万个退休住房单位,其中72%是经济适用房,17%是私人住房,1%是私人出租房。不过,随着大量新开发计划的确立和伦敦市长的大力扶持,伦敦新退休住房开发项目的数量有望显著攀升。

《新伦敦计划草案》(Draft New London Plan)是英国目前唯一一个给出了退休住房年度交付量目标的计划。一旦实现,到2029年,伦敦每年可额外交付4000个退休住房单位,其中Barnet, Brent, Croydon和Bromley等区域交付的数量最多,每年会超过200个单位。考虑到65岁以上人口预计到时会增加至138万,这项住房交付的战略计划是受到欢迎的。

(来源:英中时报 编译:梁馨尹)

分享: