英媒看中国:中国教师应以什么为从业标准?

95
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近年来,有关教师行业问题的新闻层出不穷。去年冬季的红黄蓝事件,以及今年春季多起大学教师性侵学生事件,都引起了社会的普遍关注。而最近一位中国女性因身高问题被拒绝教师从业资格的消息,更引起了素来关心平权运动的BBC的关注。

据中国国内陕西新闻网报道,这位李姓女士,由于身高不足150厘米(4英尺9英寸),而未获教师资格。消息一经披露,引发了社交媒体上的愤怒反应,很多网民称这项规则带有歧视性。还有人表示,这件事情凸显了中国教育体系更广泛的问题,即过于注重身高等硬性指标,而忽视了其他可能更为重要的指标。

BBC随后介绍了这位李姓女士的信息。李女士是陕西师范大学英语专业大四学生,2014年入学。然而,直到今年5月,也就是毕业前不久,她才被告知不能胜任教师工作。据陕西省有关规定,男性必须在155厘米以上,女性必须在150厘米以上,才能获得完整的教学资格。只有在托儿所任教的人,若低于标准身高,可以申请特别认证。

在接受采访时,李女士说:“四年来,没有人注意到教师资格证书有身高限制。我当老师的梦想破灭了。”

BBC称,迄今为止,陕西师范大学没有对社交媒体上的批评做出任何回应。不过,陕西并不是唯一做出了身高限制的省份,全国许多地区都有类似规定。

这项规定长期以来被认为符合学生利益而得到保留,因为有关部门认为,教师必须足够高,才能够到黑板。但最近几个月以来,这个看法遭到了严厉批评。此后,四川、江西和广西地区纷纷取消了身高限制,而现在,尚未取消这项限制的陕西省,成了众矢之的。

报道说,在社交媒体上,人们纷纷表达自己的意见,很多人认为,选拔教师与选美不同,不应该将身高标准纳入考虑范围。新浪微博上更有众多网民同情李女士的遭遇,批评陕西省对教师的身高限制,认为有关部门应该更多重视教师的“德”与“才”,而不是身高。

一名微博用户说:“师范类高校应该在招生简章上明确规定,不要让学生读了四年书以后发现未来是一场空。”另一位用户说:“身高不应该成为人们教育他人和传播知识的限制,教育局应该对此进行检讨。”还有用户表示:“没有人天生想当侏儒,他们应该和其他人享有同样的权利。”

BBC称,此案也再次引发了人们对中国教师选拔方式的担忧,质疑有关部门制定的教师筛查程序,为什么将身高列为如此重要的标准,而对其他更重要的教师素质问题视而不见。

这篇报道随后回顾了最近中国学校里发生的虐待事件。2017年11月,上海一家日托中心爆出了幼儿遭到虐待的视频片段,同月,北京的红黄蓝幼儿园被指向幼儿进行注射和喂药。今年5月份,一段监控录像在网上流传,画面显示一名学前班教师强迫一名儿童吞下滚水以示惩罚,这些事件加剧了人们的恐惧和担忧。

一位微博用户表示:“现在做一名学前班教师,门槛太低了。”另一位用户则质疑:“这些人怎么成了老师?”文章说,大多数网民都承认,正是这种老师给教师群体带来了坏名声。

BBC将这两类新闻并列在一起,其用意不言而喻。中国教育部门对教师资质审查的标准看起来稀里糊涂。对教师的德行与才干不加检验,反而对身高这类无关紧要的小事严加管控,这是一个迈向了数字化管理时期的现代中国无法摆脱的现代性,还是千年官僚主义的酱缸泡出来的一颗烂腌菜呢?

(来源:英中时报 作者:拉柯)

分享: