在西班牙投资买房,买新房还是二手房?

60
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对于传统的中国投资者来说,买新房似乎是一个不置可否的观念。但随着经济的发展和城市的规划建设,越来越多的新房价格高不可攀、位置又远离城市中心,因此不论是在国内还是在海外,投资者的目标逐渐转向了二手房市场。

近段时间,在西班牙如马德里和巴塞罗那这样的大城市,居然出现了没有新房现房可买的现象。

当地新房的现实情况:稀少且多为期房

根据价值评估协会(Sociedad deTasación)的数据显示,近两年,在巴塞罗那及其周边的城市群(占全省人口的65%,住房总量的66%),已售出了89%的新房,目前在售的新房数量为3601套, 其中1047套新房位于巴塞罗那市(巴塞罗那居住人口数量为160万人,即相当于每1528个居民可以有1人买新房)。

而在马德里及其周边的城市群,情况大致相同。近两年在售的楼盘减少了93.7%,只剩下6319个房子待售出,其中,有3067个新房位于马德里市(相当于每1320个居民可以有1人买新房)。

也就是说,以马德里和巴塞罗那为首的西班牙城市,新房的存量相当稀少,在近两年内的新房存量减少了90%,存在严重的供不应求状况。因此,很多生活在西班牙的人在进行投资置业时,不得不考虑二手房,而想要买新房的投资者则只购买期房。这就导致了很多房子甚至还没有开始建就已经被预购了。

二手房市场不断升温的原因:国内需求和外来投资

西班牙现在全国范围内可以交易的现房(二手房及新房)存量高于10万套,在市场中所展现的特征是:大量频繁交易的现房存在于西班牙大城市,其中以马德里、巴塞罗那、瓦伦西亚和塞维利亚的现房交易市场最为火爆。

交易频繁促成房价上涨在情理之中,毕竟需求决定价格。当地住宅类房产租金跳跃式的增涨也直接影响了当地人购房的欲望。但更值得注意的是,新房房源的不足也是导致二手房市场交易火爆且价格猛涨不下的另一原因。

西班牙已经成为全球第七大华人投资目的地,每年都有大量投资者选择在西班牙投资。西班牙经济环境越好,越有利于投资者。投资移民政策也在推动二手房市场,介于新房数量少且价格高的现状,50万欧投资移民的客户更多倾向于搭配购买2套二手房,而非盈利移民的客户更是以二手房为目标,会考虑生活、交通便利的成熟社区。

全国房价涨不停:现在下手算晚吗?

西班牙全国房价都在增长,即便略有一些自治区房价在平均值方面呈现了下跌数据,但也是只是一个时间段内的静态呈现,并不能代表房价的整体走向。况且,西班牙经历了几年的房价恢复性增长,预计2018年的全年房价均价将增长6%,这还是一个保守性估计。

从历史数据来看,马德里与加泰罗尼亚自治区房价增长最快,增长率为年10%;紧随其后的是巴利阿里与加那利,增长率也超过了年10%。

2007年4月西班牙房价均价为2952欧元/平方米,现在则为1765欧元/平方米。

不难看出,现在依旧是买房的好时机,房价要回升到顶峰还需几年的时间。

(来源:环球移民)

分享: