食用急冻甜玉米有风险,英国已有2人中毒死

35
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

英国食品标准局FSA发出警告,进食急冻甜粟有潜在危险,冰箱杀手“李斯特菌”通过玉米毒死9例,当中两名死者是英国人。FSA呼吁,人们从超市买回来的所有急冻食品,食用前均必须完全煮熟。

据FSA发言人表示,李斯特菌感染致死个案十分罕见,但一旦感染,将对性命产生极大威胁。官方数据显示,2015年至今,英国共有11起李斯特菌感染案例。西欧多个国家的数字也差不多。

欧洲食品标准局EFSA也发出警告,呼吁人们进食菠菜、四季豆等速冻食品前,必须充分加热煮熟才能吃。EFSA表示,因感染李斯特菌而死亡的案例中,死者生前吃过上述雪藏蔬菜。其中两名英国人于去年死于李斯特菌感染。

EFSA追查后认为,一家匈牙利冻品公司可能是病菌的源头,因部分感染着吃过同一牌子的速冻粟米,供应商就是该家冻品工厂。

英格兰卫生部PHE的食品卫生专家Kathie Grant医生表示,“大部分人感染李斯特菌的个案,都没有明显症状,顶多只是感到较轻微的想吐、无法止泻等。大部分感染者都能挺过去,不经过治疗就会好,历时仅数日……单严重者,则会危害性命,尤其是对于免疫系统较弱,或为发展成熟的人群来说。婴儿、长者、孕妇均属李菌高危。”

Kathie Grant表示,最好的预防方法还是老一套:储存食物和烹饪要注意卫生,生熟食物分开摆放,煮食时要将从雪柜中取出的食物充分加热。

EFSA发言人表示,欧国和欧盟都低估了李斯特菌疫情,现已知案例可能只是一部分,估计未来感染个案还会陆续有来。EFSA 报告指出,“目前正在敦促该冻品工场严肃地进行清洁,过程中包括拆卸所有生产器材,全面清洗并消毒。”

据美国一项调查显示,感染李斯特菌的人有64%能在其冰箱中找到李斯特菌。一般来说,李斯特菌主要通过肉类、乳制品、即食食品、冷冻蔬菜等食物进入人体,对孕妇、胎儿、婴儿、长者和免疫力较差的人群具有巨大杀伤力。

来源:Chinglish

分享: