受王室婚礼和好天气推动 英5月份经济增长0.3%

22
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国国家统计局的最新数据显示,在皇室婚礼和温暖天气的帮助下,英国经济在5月份增长了0.3%。

这一最新评估也标志着英国GDP的计算方式发生了变化。从现在开始,英国国家统计局将发布月度数据和三个月滚动数据。此前它每三个月才发布一次增长数据。而在截至5月份的三个月里,经济同比之前的三个月增长了0.2%。

国家统计局国民账户主管肯特-史密斯(Rob Kent-Smith)表示:“我们对英国GDP的最新滚动估计显示,英国经济的前景喜忧参半,服务业推动了经济的温和增长,部分抵消了建筑业和工业产出下降的影响。”

“零售业、计算机编程和法律服务在三个月的时间里都表现强劲,而房屋建筑和制造业都有所紧缩。”

德勤首席经济学家斯图尔特(Ian Stewart)表示:“人们期待已久的从疲弱的第一季度反弹的梦想未能实现,截止5月份的三个月滚动增长率一直保持不变。上半年增长将低于趋势水平,因此很难成为8月份加息的有力理由。”

然而,Pantheon Macroeconomics首席英国经济学家托姆斯(Samuel Tombs)表示,5月份的经济好转“刚好足以扭转平衡”,有利于8月份的加息,但“前提是政府在那之前不会内部崩溃”。

英国国家统计局公布的其他数据显示:

·截止5月的3个月间,总贸易逆差扩大了50-83亿镑,主要是因为货物出口下降和商品进口增加

·与前三个月相比,5月份服务业产出增长了0.4%

·截至5月份的三个月,建筑业产出下降了1.7%,但5月份与4月份相比上升了2.9%

·与前三个月相比,由于制造业下降了1.2%,到5月份为止的三个月生产下降了0.6%

到目前为止,国家统计局每年都会发布四次对GDP的初步估计。但是这类初步的季度估计是基于大约40%的必要信息来得出对GDP的完整估计,所以随着更多的数据的出现,这个估计会发生变化。而新的改变意味着接下来这些数据不需要像以前那样被大幅修改。

英国国家统计局表示已投入资金升级系统,以便以更及时的方式收集和分析信息。占英国GDP 80%的服务业将比以往更快地得到评估。它将使英国与其它发达经济体更加一致,后者一般都会做出更准确、无需大幅修改的初步季度估计数据。

来源:英中时报

分享: