英镑大跌!英国政府巨震,这是混乱的开始,还是软脱的胜利?

101
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年7月9日凌晨,英国负责脱欧谈判的一号人物,“硬脱欧派”代表,脱欧大臣大卫•戴维斯(David Davis)突然宣布辞职;紧接着,他的副手Steve Baker以及英国脱欧事务团队的Suella Braverman也提出辞职。

仅15个小时之后,2018年7月9日15点10分,英国硬脱欧派领袖——外交大臣鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)提出辞职,成为一天内第二位辞职的内阁大臣。一时间,内阁中支持硬脱欧的两位大臣,都辞职了。

据悉,两大内阁重臣之所以辞职,是因为上周五梅姨召集所有内阁成员,在其位于Chequers的乡村别墅里开了长达12小时的马拉松式会议,并最终达成了倾向于“软脱欧”的脱欧计划。达成协议的同时,梅姨还在会上要求内阁必须捆绑其脱欧立场,不能再继续公开表达异议,自说自话,如果有人企图削弱其脱欧计划,将直接将他解雇(这一点主要针对鲍里斯•约翰逊)。

梅姨的“软脱欧”方案意味着英国选择为经济发展做出妥协,未来还将与欧盟保持经济和贸易联系,继续寻求留在欧盟单一市场和关税同盟。而身为“硬脱欧派”的大卫•戴维斯和鲍里斯•约翰逊表示非常失望,特别是保留欧盟单一市场的提议让他们感觉英国没有真正脱欧。

大卫•戴维斯在他的辞职信称:我们将一部分经济控制权交到了欧盟手上,并且已经很难拿回对法律的完全控制权。鲍里斯•约翰逊则写道:脱欧梦正在消失(That dream is dying),英国正在驶向半脱欧(semi-Brexit)。此外,鲍里斯•约翰逊委婉承认自己“硬脱欧”的主张在党内得不到太多支持,并祝贺梅姨在内阁中达成了一致。而梅姨回复鲍里斯的信则比较简单,对于他的辞职,梅姨毫不客气的表示:既然你不同意我的意见,那你确实应该下台。(it is right that you should step down.)

在两位大臣提交辞职信后,梅姨不但马上回信,还火速宣布了继任者:任命原住房大臣Dominic Raab接替脱欧大臣一职;任命原卫生大臣Jeremy Hunt接替外交大臣一职。

Dominic Raab此前是司法大臣,今年初被应急调任接替下台的住房大臣,仅过了6个月,又来帮梅姨救火,接替脱欧大臣一职。外交大臣是英国内阁最重要的四个职位之一,将于周三同梅姨一同参加北约峰会,并于这周五一同和访英的特朗普会面。

内阁突发大地震,英镑怎么走?

脱欧大臣大卫•戴维斯辞职后,英镑波动不大,甚至还有小幅上涨;但下午鲍里斯•约翰逊的辞职一下就把英镑打趴了。

脱欧大臣凌晨辞职的时候,市场普遍将其解读为“软脱欧”的胜利,虽然脱欧陷入一定混乱,但软脱欧的预期支撑着英镑保持坚挺。

紧接着外交大臣鲍里斯•约翰逊的离职被解读为硬脱欧派将寻求对梅姨发动总攻,当时市场普遍预计鲍里斯的辞职会引发更多硬脱欧派辞职,并逼宫梅姨下台,英镑也因此剧烈下跌。

不过随着事实渐渐明朗,大家发现硬脱欧派其实没有那么多,梅姨的首相之位也比想象中稳固,软脱欧预期抬头后,英镑汇率也开始慢慢回升。这样看来,英镑未来是涨是跌,确实和英国“软脱欧”还是“硬脱欧”有很大关系。

说回脱欧这个话题,前面提到梅姨在上周五的会议里已经取得内阁成员对其“软脱欧”计划的支持,其中就包括曾经的“硬脱欧派”——环境大臣Michael Gove和国际贸易大臣Liam Fox。

鲍里斯•约翰逊辞职后,脱欧教父Nigel Farage直接在推特喊话Micheal Gove,让其作出决定,跟着鲍里斯辞职。可惜的是,曾经的脱欧三剑客Micheal Gove为了自己的政治生涯,早已被梅姨招安。另外,曾经的硬脱欧派,国际贸易大臣Liam Fox也在此时选择了沉默。

硬脱欧派这边,随着事情进一步发展,大家慢慢意识到硬脱欧派之间也没有那么团结,至少刚刚辞职的大卫•戴维斯和鲍里斯•约翰逊两个人完全没有提前串通好,更不是一伙的。

大卫•戴维斯辞职后接受了LBC的采访,采访期间鲍里斯•约翰逊宣布了其辞职的消息,戴维斯听闻后给出了当下最真实的反映:戴维斯说他之所以辞职是因为他要代表英国参加脱欧谈判,但谈判的内容和条件他自己就不认同,他相信有人能做的更好。至于鲍里斯的辞职,戴维斯表示自己没有和他提前商量好,也不知道他辞职和他作为外交大臣有什么关系。

至于梅姨的首相之位,戴维斯更是不假思索的说:“她的工作很安全。”这样看来,梅姨的首相之位其实比想象的安全,而这也意味着英国在经历短暂的政坛地震后,大概率能巩固其“软脱欧”路线。

不过我们还是不能排除鲍里斯重出江湖的可能性,一旦他集齐48张不信任票,出山挑战首相之位,英镑还将面临一轮大跌。

(来源:英中时报 作者:英伦投资客)

分享: