惊天大冷门!费德勒惨遭逆转落败

36
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北京时间7月11日,2018年温网进入男单1/4决赛的争夺。在一号球场进行的比赛中,赛会8冠王、头号种子费德勒苦战五盘6-2 7-6 5-7 4-6 11-13不敌南非大炮安德森,生涯首度负于安德森的同时,温网跨赛季11连胜终结无缘卫冕。此外,费德勒在温网连胜34盘的纪录作古,但这依然追平了自己保持的全英俱乐部连胜盘数纪录。安德森下一轮的对手将是伊斯内尔和拉奥尼奇的胜者。

费德勒第16度来到温网8强,4场直落三盘的获胜,让他在全英草地俱乐部的连胜盘数来到32盘。安德森在击败孟菲尔斯之后,十次参加温网终于首度入围8强,两人此前4次交手费德勒一盘未失保持全胜。

这场比赛让人想起了2011年的温网1/4决赛,费德勒一样是在盘分2-0领先的大好局面下连丢三盘惨遭特松加逆转无缘半决赛。与那时不同的是,如今的费德勒已是20座大满贯男单冠军得主,年龄也即将来到37岁;年龄更大,意味着体能与续航能力已经无法与年轻时相提并论。费德勒出局爆出冷门,本场比赛是费德勒本届温网首次遭破发,首次丢掉一盘,也是生涯首次输给安德森,2013年以来首次无缘温网男单四强。

当然,费德勒并不是没有直落三盘拿下比赛的机会。第三盘第十局,费德勒曾经在安德森的发球局中拿到过赛末点,可是瑞士天王漏点综合症再一次发作。从上一轮比赛开始,费德勒的漏点问题就已经愈发严重,来到1/4决赛,这个问题非但没有缓解,反而成了费德勒失败的重要掣肘。

安德森从去年美网开始上升势头明显,随着信心的增加,南非大炮的发挥也越来越稳定。这里不得不说,尽管大炮球员的比赛内容十分简单,但是这种化繁为简的打法有时候却是意想不到的致命。从注意力分配的角度上讲,他们可以将有限的注意力全部集中在自己的发球局中,接发球局不是出现绝对的机会他们完全可以战略性放弃;但是反过来,费德勒与这些人打比赛,每一局都需要集中注意力小心翼翼。

尽管跳过了红土赛季,但是费德勒在哈雷和温网所表现出的精力和体力并没有如去年那样充沛!后继乏力,这是一位37岁老将无法回避的问题。万众期待的温网费纳决泡汤,本赛季的费纳决首演又要推迟了!

第一盘费德勒第1局就完成破发,奠定了第一盘的优势。安德森克服慢热之后逐渐在发球局找回状态,但费德勒还是在盘末的第7局完成二度破发带出发球胜盘局。直落四分保发后,费德勒6-2轻松拿下首盘。

第二盘,费德勒在第2局遭遇本届温网的首度被破发,85局连胜终结。安德森连破带保,取得3-0的领先。第5局,费德勒如法炮制,终于在第三个破发点把握机会完成回破。挽救破发点保发第6局后,两人战成3-3。各自保发后,双反进入抢七。费德勒率先取得迷你破发来到6-3领先。浪费两个盘点后,费德勒7-5拿下抢七,第二盘7-6取胜。

第三盘,两人在各自的发球局都表现得非常出色,发球状态都提升明显。在前9局,两人分别保住各自发球局,并且没有送出任何破发点。

在关键的第9局,费德勒在15-40落后的情况下,一度逼出赛末点。不过安德森顽强地化解危机,艰难保发后比分来到5-5平。第11局,费德勒突然断电遭遇破发。安德森在发球胜盘局虽然一度面临3个连续破发点,但他顽强追回并用再见Ace扳回一盘。这也让费德勒的温网连胜盘数停留在34盘,追平自己在05-06年创造的纪录。

第四盘,两人继续在各自发球局表现强势,前7局各自保发。第7局,费德勒的发球状态明显下滑。安德森抓住机会,并依靠一个运气球完成关键破发,4-3。随后两人各自保发,安德森来到发球胜盘局。费德勒一度逼出破发点,但安德森用发球顽强化解。随着正手轰出斜线制胜分,安德森6-4再扳一盘。

决胜盘,两人在前7局各自保发,虽然都曾出现过0-30落后的局面,但两人各自利用发球保驾护航。第8局,费德勒在0-40落后的情况下,一度逼出破发点。但安德森再次利用发球建立优势,艰难完成保发4-4。随后两人各自轻松保发,比赛进入到第12局。安德森的发球状态突然下滑,费德勒一度取得30-0的领先,但安德森此后正手连续制胜分,顽强保发6-6,双方进入长盘决胜。

费德勒直落四分保发第13局。第14局,安德森克服15-30落后局面保发成功。第15局,费德勒同样克服15-30不利局面,打出网前高压后完成保发。随后两人各自保发3局,费德勒11-10领先。第23局,费德勒出现双误送出破发点,随后回球下网惨遭破发。安德森拿下发球胜赛局,最终13-11拿下长盘,3-2击败费德勒进入温网4强!

来源:联合网球

分享: