中英共议再生能源投资

33
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

7月13日,国际会计和咨询公司Grant Thornton在其伦敦办公室举办了以再生能源(Renewable Energy)投资为主题的研讨会。该研讨会以“一带一路”项目在英国项目的投资为关注点,吸引了众多从事与中国相关投资工作的专业人士。

在过去的十年里,英国的可再生能源实现了巨大的发展,主要供电模式正从中央模式(Centralized Power)向清洁的当地能源(Clean and Local Power)转变。研讨会上,Grant Thornton UK的能源和环境负责人Mike Read介绍了英国风能、生物能源、废物发电和海洋能能不同类型的投资环境和发展机会,同时提出了中国投资者可以利用发展供应链的优势在英国进行投资的建议。

知名律所CMS UK的清洁能源负责人哈森(Munir Hassan)表示,英国成熟的再生能源投资环境将为中国的“一带一路”提供大量优质投资机会。他认为,英国离岸风力(Offshore Winds)发电项目对中国投资者有很大吸引力。

哈森介绍道:“首先,这些项目的规模较大,需要大量的投入,符合政府对大型项目的需求;其次,英国离岸风能的定价标准与常规能源不同,离岸风能的价格不随市场状况波动,不需要多余的精力来研究复杂的英国能源定价政策的特点非常适合海外投资者;最后,英国的再生能源产业是世界上最成熟的市场之一,中国可以用英国的经验来辅助其在东南亚等其他风能项目。”他表示非常期待中国在再生能源投资方面起到带头作用,为解决能源和环境保护问题做出贡献。

中工源合(CIRI China)的CEO李鹍与在座听众分享了中国政府对于海外投资的规定,其中包括对房地产、酒店、制片娱乐和体育俱乐部类投资项目的限制。但是,投资规定也鼓励了与“一带一路”倡议有关的投资,以及加强与国外高科技、先进制造型企业合作的投资。

“这些领域的投资通常会优先获得国家批准,也可享受多种融资手段。值得关注的是,在海外从事这里投资的公司不仅有大型的国有企业,也有大量的民营企业,充满了商业活力。”

记者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: