中英交流热络,背后操盘手是谁?

281
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(图片来自网络,与正文内容无关)

特写:几位英国华人女性公关从业者的故事

今年年初,研究咨询公司荣鼎集团(Rhodium Group)发布数据显示,2017年,中国对英国的直接投资达到了208亿美元,是2016年的两倍之多;三月,英国中国游客联盟(UKCVA)的年度签证数据显示,自2012年以来的5年里,中国赴英游客数量飙升逾150%,从21.1万人次增至2017年的53.2万人次。Global Blue数据也显示,中国游客在英国的购物支出在2016年增长26%的基础上,于2017年增长32%。

其实,这样的数据在近几年的新闻里并不少见。从大型投资到企业间跨国商业合作,从个人旅游到文化交流,近年来,有关于两国间各层次各行业间相互交流的新闻越来越多。今年上半年,本报仅刊登在报纸上的华社及中英之间的交流相关的消息就达200余则。

而在这些各种各样的中英交流活动背后有一群华人女性,他们并非这些活动的主办方,也不是直接的投资人,却实实在在地将这些活动推送到了大众的视界中。她们是活跃在英国的公关从业者。她们为什么会从事这个行业?对这个行业各自有什么见解?请看本周特别专题。

记者王冬蕾

Sally Yip:填补英国公关缺口的亚洲公关

漫一传播咨询公司(11K Consulting)是一家成立于2015年的高端生活方式类公关公司。她的创始人Sally Yip在创立公司之前曾有10年的公关从业经验。但是Sally告诉记者,在一开始,自己并没有想过会从事公关行业。

“我读大学的时候是在香港和新加坡读了新闻传播专业,从小到大的兴趣一直是英文和写作,实习的时候也在媒体做实习记者。但是机缘巧合的是,我毕业后找到的第一份工作是在国际公关公司Weber Shandwick,从此便进入了这个行业。”

“工作之后,我发现这份工作很有趣,既可以不放弃原本喜欢的写作,又可以了解更多有意思的东西:和媒体、客户、合作方等不同的公司打交道,学习到很多。而之后10年的时间,我在香港新加坡和英国几个地方不同的公关公司工作。”

Sally 的微信名片上清楚写着“Sally英国-亚洲公关”,记者问她“为什么是亚洲公关?”

“后来因为家庭原因,我来到伦敦,便也进入了本地的公关公司工作。英国的公关业很发达,我学到了很多之前在香港和新加坡工作没有学到的工作技能。但是唯一的问题是,本地的公关公司并不在乎亚洲市场,他们主要就集中在英国和欧洲,有些会关注非洲。在我曾供职的两家英国公关公司里,我是唯一的亚洲面孔。”

她接着说道:“所以我算是看到了英国公关行业的缺口,我了解亚洲市场,又具备公关技能,就很想去填补这个缺口。所以2015年年初,我就成立了自己的公关公司,针对亚洲市场的。”

Sally说,皇家学院旁边的商业购物场所伯灵顿拱廊(Burlington Arcade)是公司的第一个客户。

在此之前,伯灵顿从来没有重点开发过中国市场。Sally帮助他们建立了针对亚洲市场(主要是中国)的线上线下的策略,建立了中文网站、微信平台,也找了一些博主来体验感受,和航空公司以及酒店合作做推广。“至少让更多的人知道伯灵顿在哪里。可能在这之前,很多中国人甚至不知道有这样一个地方的存在。”

“在第一年之后,根据Global Blue的退税数据,伯灵顿拱廊的亚洲/中国顾客上涨了37%。” 四年过去,伯灵顿拱廊也成为漫一传播的长期客户之一。

2016年,漫一传播咨询公司被英国公关业奥斯卡的PRCA奖评为年度新晋公司,作为唯一上榜的华人公司,奖项肯定了Sally创业的初衷。

而作为一个两岁孩子的妈妈,Sally坦言,在刚生完孩子的一段时间,自己曾经在家庭和工作中挣扎。

“后来我学会了更好的时间管理,学会了说不,也学会了不要太逼迫自己。最重要的是一直要知道你在做什么,为什么你要做。生活都是很忙的,但是要忙的值得。这也是曾经比较困扰我的一点,但是现在就好了很多。现在我在我的生意导师的影响下,有了三年、五年和十年的计划,一切就有条不紊了。”

Olive:换到了对面的座位

Olive’s Choice Creative 是一家中欧商务传播咨询公司,公司曾成功将上海芭蕾舞团的演出带到伦敦举办,并长期为伦敦大学学院在中国做品牌推广。

公司创始人Olive Hou于2013年成立了这家传播咨询公司。在从事公关传播咨询行业之前,她一直在《中国企业家》杂志供职,先是从事编辑记者工作,后在同一家公司从事营销和国际关系工作。

她告诉记者,从媒体到公关,这样的转变是一种“自然的选择”。

“在之前的工作经验当中,我一直和国外的机构打交道,而我也一直对跨文化交流感兴趣。做编辑记者的时候,我也一直比较关注国内企业国际化以及品牌的海外传播,包括创新以及跨文化管理。在媒体工作时是一个观察的角度,现在就是换了一个座位,但是让我更加深入地了解不同公司的细部。但是共同的点就是,都要讲好故事。记者是要讲故事给读者听,传播公关这一行,就是要讲好故事,让客户的目标群体‘心有戚戚焉’。”

从离开原本的公司到创立自己的商务传播咨询公司,Olive表示有两个经历对她影响很大。

“工作了一段时间后,我到圣安德鲁斯大学读了创意文化产业,这段学习的经历让我有很大的触动。我观察了很多英国创意产业公司,从中会发现这些公司有很多中国市场需要的养料,那个时候我就希望可以将英国公司比较好的操作方式和经验,以一种实际的方式带到中国市场。再有一件事就是在2008年的时候,我的前老板离开我原本的公司自己创业。当时他提到了一个口号给我印象很深‘人人皆商人,商人皆人人’。这反映了未来工作和生活形态的变化,我觉得应该尝试一下创业,也是给自己一个机会。”

从业6年来,Olive 的客户涉及高等教育、金融、艺术演出等诸多类别,其中伦敦大学学院是公司长期客户之一。她说,他们主要是在中国通过媒体公关手段提升学校的品牌形象,让更多人了解学校的学科优势和特点,也会对比两个市场,向伦敦大学建议进一步对话的学科和方向。

Olive告诉记者,现在公司的客户一半来自中国,一半来自欧洲,虽然公司的核心是围绕客户的商务目标订制传播策略,但是让她最有感触的,是通过他们,不同地区的企业更好地理解了对方的文化。

“有一次我们给一家欧洲的奢侈品公司做中国消费者文化培训。培训后,一个中东的员工过来给我讲说:‘你知道吗,我以前挺讨厌中国人的,比较粗鲁,我不太理解他们的行为,今天之后,it converted. (想法转变了)’这个描述让我突然意识到这个东西是有意义的,能够起到灵魂深处闹革命的作用的。每个客户的那种豁然开朗的瞬间,不管是中国客户还是英国客户,当我们从文化和商业习惯的角度去解释的时候,那个豁然开朗的状态是最受人鼓舞的。”

Alicia Liu:传播文化故事

成立于2013年的星格文化传播(Singing Grass Communications)是一家文化传播咨询公司,业务集中在文化艺术、文学出版和音乐时尚等领域,一直负责伦敦书展的亚洲宣传,也是李云迪欧洲音乐会媒体宣传的长期负责单位。这些和创始人Alicia Liu对文化艺术的热衷息息相关。

2002年,Alicia到伦敦大学国王学院学习比较文学与文化创意产业,是班上仅有的两名中国学生之一。毕业后,在导师的推荐下,Alicia去了纽约的Bridgeman Art Library和古根海姆艺术博物馆做研究实习生。一年后,她回到了伦敦,开始了公关的职业生涯。

“在纽约工作生活一年后,我回到伦敦,正逢伦敦市长准备首次访华,推动中英文化创意产业、教育与商业投资之间的联系,我加入到当时负责这个项目国际媒体推广的伦敦顶级公关公司Freud Communications,这家公司由著名心理学家弗洛伊德的曾孙Matthew Freud创立,他的夫人是媒体大亨默多克的小女儿,在英国的社交圈和媒体界可谓是呼风唤雨的一对夫妇,让我在毕业之后第一次体验到英国社会的职业生活。”

之后,Alicia接触到越来越多的文化领域的宣发公关工作,这些从业经验,加之自己对亚洲相关文化艺术项目的热爱,促使Alicia在2013年创立了自己的文化传播公司,继续自己在文化艺术领域的跨国传播工作。而从业多年的Alicia发现了中国文化创意产业的独特之处:年轻人为主力消费人群。

“在欧洲文化消费主力其实是‘银发观众’,走进艺术博物馆、音乐厅和高档的奢侈品商店,可以看到年长者的身影。与之相反的是,在中国,这里是年轻人的世界。中国著名钢琴家李云迪在欧洲巡演时,年轻的中国留学生排队买票签名,记得当时《金融时报》记者就说,如果说有人忧虑文化艺术在西方是‘夕阳产业’,那么在东方,它是‘朝阳产业’。”

Alicia 说:“我的外公在上个世纪30年代从事文学翻译工作,翻译引进了包括《大卫·科波菲尔》、《战争与和平》等在内的众多文学名著。所以从某种角度来说,我还是在追寻祖父辈的脚印,讲述与文化有关的故事,搭建一座桥梁,帮助中国与世界更好的交流沟通。”

——————————————————————————————-

为什么华人公关中女性居多?

在英国,从事公共关系行业的华人大多为女性。为什么是女性?在记者的采访过程中,得到最多的答案就是,女性更细心,更有耐心。

爱德琳娜时尚文化传媒创始人Adelina Zhang告诉记者,女性本身普遍具备细心细致耐心的特点,且承压能力比较高。

“这份工作更重要的是沟通和信心。这一点上女性确实比较有优势。还有另外一个原因是,在英国的中国女孩子普遍特别优秀,这是一份对个人能力要求比较全面的工作,而很多在英国的华人女性都有能力胜任这份工作。”

Alicia也表示:“这类的工作需要活跃的创造力和细心缜密的策划能力,以及同时执行多任务的能力,这可能都是女性更擅长的。”

Olive则从两个性别本身的性别特点出发解释了这个问题。“其实从孩童时期来看这两个性别,女孩子通常情况下就要比男孩子讲话要早一些,从沟通上女孩子就要比男孩子表达得要清晰。这是天生的一点。还有一点就是女性有柔性,相对来说会比较细心,公关工作是不能太硬的,所以我觉得女性会相对来说比较有优势。”

不过,另外一位不愿意透露姓名的从业者还提到了一个原因,此类工作不能满足男性的成就感。

“留在英国的华人女生比男生多一些,留下的男生更多从事技术类的,或者金融类的工作。这份工作能带给男孩子的成就感好像少一些,相对来说收益也不是太可观。”

(来源:英中时报)

分享: