欧洲空气质量调查 : 巴黎待一年等于 ” 吸入 “183支烟

55
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法国《欧洲时报》8 月 11 日报道,非政府组织欧洲交通和环境协会 10 日公布的一项空气污染调查结果指出,在欧洲主要城市待上 4 天,从空气中吸入的污染物数量可被 ” 换算 ” 成 1 至 4 支香烟的有害物质。

欧洲交通和环境协会将欧洲十大旅游城市空气中的细颗粒污染物数量进行了比较,并将调研结果折算为香烟数量。结果显示,在欧洲各国首都待上几天时间,人们 ( 包括儿童在内 ) 所吸入的污染物相当于抽了多支香烟。

照调查结果所示的空气质量水平,在巴黎生活 1 年就相当于平白无故地吸了 183 支烟。这种计算方式是由名为 Berkeley Earth 的美国研究所发明的,依据是呼吸细颗粒含量为 22 微克 / 立方米的空气,对健康的影响与吸烟近似。

按照交通与环境协会相关负责人詹宁斯 • 米勒 ( Jens Muller ) 的说法,空气污染 ” 是在强迫游客吸烟 “。他建议人们 ” 避免在户外用餐或锻炼 “,可是当游客无法在一个城市中漫步、在餐馆露台上吃饭或是公园里野餐,那么所谓的 ” 度假体验 ” 怕是要大打折扣了。

事实上,根据欧委会发布的一项研究结果,气候变化和空气质量是欧盟公民最在意的环境问题。而欧洲近期的高温天气更是加剧了臭氧污染,法国东部、大巴黎地区、、罗纳河谷和阿尔卑斯山区皆被波及,使得鼻炎和哮喘患者人数上升。造成臭氧污染的主力军是 ” 人为源 “: 燃煤、尾气、石油化工等排放出的一次污染物,在紫外线的照射下,会进行二次光化学反应,生成臭氧和其它氮氧化物。

来源:环球网

分享: