电子烟会损害关键的免疫系统细胞

91
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

虽然电子烟是很多人在戒烟前选择的替代品,然而最新研究表明,电子烟也并不安全,它可能损害肺部的重要免疫细胞,容易导致炎症。

这项由伯明翰大学的戴维·提科特(David Thickett)教授领导的小型实验研究发表在《Thorax》杂志的网络版上。

研究者设计模拟电子烟的运作机制,并使用了八位不吸烟者的肺部组织样品。结果发现,电子烟会导致发炎症状,并损害肺泡巨噬细胞的机能,肺泡巨噬细胞可以去除有害颗粒、细菌和过敏物质。

研究人员表示,实验的某些效果与在烟民或其他有慢性肺病患者身上出现的症状很相似。

但研究人员还表示,目前只是在实验室条件下得出的结果,并只记录了48小时的变化,还需要进一步的研究来更好地理解其对健康的长期影响。

提科特教授表示,尽管电子烟比传统香烟更安全,但长期吸食仍可能有害。他说,电子烟产生的致癌物质更少,相对来说,致癌风险更低。但是他提醒公众,如果长期(20-30年)吸电子烟,就很有可能会患上慢性阻塞性肺病。

今年2月,英格兰公共卫生(Public Health England)就电子烟发表了最新的独立评估。结果认为,大量证据表明,对于吸烟人士来说,吸电子烟比香烟要安全得多,而对于不吸烟的人来说,它带来的危害几乎可以忽略不计。因此,该机构建议医生应当将电子烟纳入处方范围。

英国公共卫生协会的控烟负责人马丁·道克瑞尔(Martin Dockrell)说:“电子烟并不是百分之百没有风险,但它们的危害明显比吸烟小得多。任何考虑使用电子烟的烟民都应立即彻底戒烟。”

(来源:英中时报)

分享: