议会大厦外再发恐袭 嫌犯为英国公民

60
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月14日早晨7.30左右,伦敦议会大厦外,一辆汽车突然撞向路边行人,造成三人受伤。警方随后拘捕了20多岁的嫌疑人卡特(Salih Khater),宣布他涉嫌恐怖袭击。

伦敦急救服务的一位发言人表示,两人因受伤入院,但伤情不严重,一人已经出院。第三人只受轻伤,在现场进行了处理。

据信,卡特是来自苏丹的英国公民,不在MI5及反恐警方的名单上,在被捕后表示出不合作的姿态。目前正在伦敦南部接受审讯。

英国警方反恐部门主管巴苏(Neil Basu)表示:“根据目前看到的行为、方法及这个标志性的场所,我们将事件定性为恐怖事件。”

他还表示,目前没有情报表明现在伦敦乃至整个英国存在进一步的危险。

警察厅一名发言人补充说,调查小组的首要任务是“继续了解这起事件背后的动机”。

关于嫌疑人

据信,卡特在四个月前搬到伯明翰的海格特地区之前,一直住在伯明翰斯巴克布鲁克地区的公寓里。

邻居们称他是一个安静的人,经常光顾斯特拉特福德路的网吧和附近的水烟酒吧。

当地居民阿卜迪(Ahmed Abdi)形容他是一个“从不和任何人说话”的人,并补充道:“我从新闻中认出了他的照片,我很震惊。”

考文垂大学的一位发言人说,卡特于2017年9月至今年5月在考文垂大学学习会计学,但之后并没有再入学。

周二发生了什么?

警方称,这辆车是在本周一晚从伯明翰开往伦敦,大约在凌晨1点25分到5点55分之间,卡特在Soho区度过。然后在凌晨6点左右开到威斯敏斯特和白厅,在事故发生一小时40分钟后又停在那里。

大量目击者表示,这辆车原本朝西开,突然掉头去相反车道,似乎是有意去袭击公众。BBC公布的现场视频也显示,这辆车穿过了人行横道,然后撞向安全护栏。一名开车经过现场的巴士司机表示,他看到车上冒了烟。

英国交通警察表示,他们已经在英格兰、苏格兰及威尔士加强了巡逻力量,在火车及各车站均可明显看到警察。

首相梅及伦敦市长汗均对警方及应急部门的反应速度表示称赞,并向受伤者致以慰问。

英国最高级警官、伦敦警察局局长迪克(Cressida Dick)表示,威斯敏斯特可能会设置行人专用区,以阻止车辆袭击,并称它们是恐怖分子的“首选武器”。

她还表示,这是“议会当局、美国、情报机构、乃至地方当局和市长之间无疑将讨论的问题”。

英国尚有近700起恐袭隐患

本周二议会大厦恐袭事件发生后,安全部门披露数据,英国尚存在近700起恐怖隐患,他们正在调查与排除这些隐患。

目前英国已进入高度戒备状态。首相梅警告称,这一威胁现在是“我们面临的最严峻的威胁之一”。
安全大臣本·华莱士(Ben Wallace)说,英国遭遇恐袭的可能性越来越大,这种情况可能会“一直持续下去”。

官员透露,安全部门和反恐警察在6月底进行了676次现场调查,比三个月前的500多次有所增加。
自2017年3月以来,包括上个月警方已经挫败了大约13起伊斯兰极端主义阴谋,并取缔了四个极端右翼分子的活动场所。
官员们还表示,在2010年至2017年间,英国总共有2,029名恐怖分子被捕,但其中的412人是在今年12月前被捕的,达到了有记录以来的最高水平。

本周二晚,华莱士告诉5 News:“自2017年以来,我们看到恐怖阴谋案件的数量和现场调查的数量都发生了转变,包括极右翼和伊斯兰极端分子。”

当被问及人们是否应该感到担忧时,他说:“我认为‘担忧’这个词用错了。人们应该意识到,这一刻可能会持续下去,威胁正在转变。”

首相的官方发言人补充说:“我们很清楚,来自恐怖主义的威胁是我们面临的最严峻的威胁之一,威胁的性质正在改变,我们的反应也在改变。”

(来源:英中时报)

分享: