英国国会外保安太脆弱 政府有计划改为行人专用区

35
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

曾有议员指现场过于「脆弱」,行人化有助广场变得安全。十年前,政府就有计划将国会广场改为「行人区域」。庄汉生(BorisJohnson)当上伦敦市长后,计画被喊停。2017年3月国会大楼恐袭发射管后,曾有议员认为「行人专用化」能改善国会广场的安保环境。国会议员NigelEvans表示,支持国会广场行人专用化。「我们要保护英国的政治家们,是时候做点什麽了。周二的袭击,必然再次引起人们的热议。」

国会议员Ed Vaizey表示,自己从一开始就认为国会大楼前的广场应禁止车辆通行。Ed Vaizey表示,「广场必须禁止汽车通行。我建议建立一个参观人群专用的『排队区域』,将现在的一小时排队参观时间减少。」

早在2012年奥运之前,前市长利文斯通(Ken Livingstone)就支持政府斥1800万镑,将国会广场改为行人专用区域,但伦敦市前市长庄汉生认为会影响交通。去年,现任市长简世德在一场支持国会广场行人专用化的活动上表示,对广场交通拥挤形容成「英国之耻」。简世德表示,有时交通拥挤到行人必须走到路面,与车同行。

恐袭疑犯不在反恐名单

英国反恐警方继续调查周二一辆汽车撞向国会大楼外护栏,造成3人受伤的恐怖袭击,英国广播公司引述政府消息指,涉事的29岁黑人司机来自苏丹,名叫萨利赫,相信不在军情五处或反恐警察监察名单,但就在伦敦警方的监察名单。警方指,疑犯星期一晚从伯明翰开车到伦敦,星期二清晨在西敏寺及白厅一带行驶,到早上7时许撞向踩单车人士及途人,再撞向国会大楼栏杆,反恐警察正在伯明翰及诺丁汉三个地址搜查,暂时无拘捕其他人。

伦敦政府召开紧急应变小组会议后,维持恐袭警戒级别在第二高的「严峻」。

恐嫌身分揭秘

欧洲保安机关消息人士15日指出,肇事司机是29岁男子哈提尔(Salih Khater)Facebook上,找不到可能会施袭的端倪,却有他对歌手毫不掩饰的热爱。

>>> 来自苏丹 没有案底

英国《电讯报》报道,哈提尔居于伯明翰,曾在喀土穆(Khartoum)的苏丹科技大学(SudanUniversity of Science and Technology)修读电子工程。

英国已确认他是来自该国,但暂时未知他何时离开该国赴英。惟认识他的人说,他已在英国住了5年。

他没有任何犯罪纪录,亦没有跟已知的恐怖组织有联繫。英国广播公司引述消息人士指,他不在警方或情报部门监察名单内。

>>> 独来独往  喜欢CelineDion

根据认识哈提尔的人说,是个安静的人,多数独处。他的爸爸及兄弟最近去世了。疑犯的Facebook看来跟一般人的无异,没有记载任何不好的事,只有他对CelineDion及Eminem等歌手的喜爱之情。

他在Facebook上自称是一名商店经理。

>>> 抵伦敦后留连1小时

英国警方反恐部门首长巴苏(Neil Basu)指疑犯周一(13日)晚从伯明翰开车到伦敦,周二清晨在国会大楼一带行驶超过90分钟,到早上7时37分左右犯案。

没有人知道他为何用上一个半小时在国会大楼附近「漫游」,最后才开车撞上位于圣玛嘉烈街(St.Margaret Street)的国会上议院入口的保安围栏。

heavy.com引述一些媒体报道,怀疑哈提尔是为未来的袭击进行侦查任务,他之所以突然将车撞向出事地点,是因为受到他一辆从后使至的救护车「刺激」。

(来源:英国英鸟)

分享: