那些老司机不会告诉你的10个职场真相

36
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1、 再高大上的专业都只是一张学位证书而已

会发现,在职场上,真正的技能是不证自明的,而毕业的学校在牛逼、所学的专业在高大上那只不过你进入单位的敲门砖而已,真正到了工作岗位,不得不臣服那些经验老道的低学历主管、赖专业的老司机。

2、永远要对接待人员礼貌友善,尤其是去面试时

无论你去单位面试的职位有多高,都得记住这一点:即便是前台接待,也要礼貌友善,因为你不知道TA有什么样的背景,说不定你过五关斩六将,眼看着要进入梦寐以求的单位了,但是最后却死在一个小前台手里。

一心聊职场

3、让你受伤害最深的,往往是那些你意识不到的缺点

面试受挫,到处碰壁,有时候不能轻易就否定自己,而是要把这些看作深挖自己弱点、缺点的机会,有些意识不到缺点,才是你真正需要改进的地方。

可以通过询问给你拒信的公司,为什么他们不录用你,自己的能力或经验到底与单位的要求差距在哪里,从长远来看,这是非常有价值有意义的。

4、大胆地在你感兴趣的领域开展学习和工作

只有感兴趣的工作才能永葆热情,才能有创造性的成果出现,如果你不喜欢你所求职的行业或领域,那请放一放,如果迫不得已不要放弃自己感兴趣的领域,如果因为生活所迫不得不委屈自己。

也请在业余时间在感兴趣的领域开展学习和工作,你会发现当有一天,梦想中的职业、事业出现时,你就能成为那个奋不顾身投身其中、且可以完美胜任的人。

5、不要总想着“做得更好”,而是要试着“与众不同”

当看意向单位的招聘启事时,你可能并不完全符合职位招聘中所清晰列出的那些经历、经验、技能等要求,但是如何能够展示出适合这家企业的独特技能,那你就会脱颖而出。面试官很喜欢与众不同的求职者,而不是整体划一的复制者。

职场日常篇

6、不要抱怨星期一,让黑色星期一明亮起来

在每周五期待周末的休息是非常正常的,但是不要讨厌黑色星期一,想想那些创业的人从来不分工作日和周末,那对于他们来说是不是都是黑色的呢?

如果你常把黑色星期一放在嘴边,那说明你没有选对正确的职业发展道路,该停下来思考下是重新选择还是继续坚持而从工作中寻找乐趣了。

7、为了跑赢工作这场马拉松,建议工作和身体并重

工作是一场马拉松,而不是百米冲刺,那些每周工作80小时以上的工作狂,该停下来歇一歇,该去的聚会一定要去,否则人聚少,情感会逐渐变淡,该去的健身房一定要去。否则时间长,人变老身走样,该回老家陪一陪父母一定要回,毕竟他们越来越老,而能够相聚的次数将越来越少。

8、懂得与同事分享荣誉,即便大部分工作都是你的功劳

职场上争名夺利是明争暗斗的,但是为了保全自己,一定要懂得荣誉是大家的,责任多是自己的,所以当获得荣誉时,一定要懂得与大家共分享,让每个人都感觉自己是重要的,这时,别人会记得你的好,下一次当有好事时,会想着回馈的。

当出现问题时,也要从自身出发去检讨,这样一方面能够让同事更加信服你,虽然多承担了责任,但是也能带来好人缘,领导也会看在眼里记在心里,因为没有一个领导不喜欢勇于承担责任的下属。

9、职场上单打独斗,有一天会伤到自己

很多职场老司机,虽然在一家公司老老实实呆了很多年,但是升职机会一再错失,最根本的原因就是太喜欢单打独斗,总认为教会被人干,还不如自己利索干完,结果会发现这样的老司机不仅不招领导待见,更不招小同事们尊重,升职无望。

有句话说的好,一个人走的快,一群人走的远。如果你想走得快,那一个人单打独斗吧,如果你想走得远,一定要教会别人带领大家一起走。

10、向领导领导汇报,要至少拿出三种解决方案

向领导汇报时,需要非常注重技巧,先问题,后方案,再细节,如果没有准备三个方案尽量不要轻易敲开领导办公室的门,否则极有可能被领导打回来。

另外在说方案时,一定要说出三种方案的优缺点,否则没有提前准备调查和分析,当领导问起三者你觉得哪个好时,你将有可能无言以对。

领导需要听细节时,再说细节,如果一股脑全部倒给领导,耐心的领导会听你汇报完,不耐心的领导有可能直接打断你,即使你的方案再好,他也会拒绝采纳。

来源:一心聊职场

分享: