2018 A-Level百强私校出炉!你家孩子在哪一所?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

A-level发榜日已经过去几近一周,广大考生们也已经陆续拿到了结果,今年又是几家欢喜几家愁。每一年,英国私校的表现都受人瞩目。而泰晤士报也新鲜出炉了今年全英范围内的高考成绩榜单。我们为您分享详细榜单的同时,也总结了其中四个重要事实:

  • 今年的排名比较的成绩为A*和A*-B,而以往的比较参数为A*-A。
  • 总排名中,前100所学校中近70%为私立学校(65所),前十名中占7所。
  • 总排名中,私立学校依然坐拥冠军宝座——今年布莱顿高中占据榜首,38.2%的学生拿到了A*。
  • 私校排名中,威斯敏斯特公学位列第七,是舆论公认的英国九大公学中唯一进入前十的学校。

以下为泰晤士报公布的2018年全英【私立学校】的高考成绩TOP100。请大家注意,同往年一样,不是所有的私立学校都参加了排名。排名名次和学校综合实力之间的关联见仁见智,仅供大家参考。

泰晤士报在公布今年名单的同时,也表示了对现有制度的思索:

首先,由于今年是所有科目都进入新A-level体系的考核年,很多科目的大纲相应提高了难度,学生们的压力明显增加。同时,以往学生的高中两年是相对平铺;分散式的各一年分别考核和教学,现在变成了只有一次“高考”机会,而不得不全力冲刺的两年集中备考。

再者,学生在选取科目方面不得不缩小选择——以往都是在第一年选4科,经过一年的学习和分析,第二年可以扔掉1科集中备考另外3科;现在基本上都是第一年一入学就开始备考3科。孩子们的知识储备变小变窄了。

又及,为了更好的成绩和大学录取率,老师们开始劝说学生学生选取更能互相关联的学科,比如数学、进阶数学和物理,或者历史,英语和政治。(整体来说,今年最受欢迎的科目是数学,共有97627名考生参加考试,比去年上涨了2.5%。)而我们都知道,职场世界需要的恰恰是跨学科能力和不同学科之间的综合转化实力。

当然,到底新改革的A-level是好是坏,我们不能直接下定论。但根据这次的排名,以及各校的应对措施,加上之前卫报公布的数据,我们或许也可以窥探一二:

  • 今年A-level的总体通过比率(达到A*-E)是97.6%,低于去年的97.9%。也是自2010年以来的最低值(当年也是97.6%)。
  • 拿到最高分数的考生比率却是自2012年以来的最高值,26.4%的学生拿到了A*或者A,较去年的26.3%略有升高。
  • 8%的考生拿到了A*,低于去年的8.3%。也是自2013年以来的最低值。

(来源:英国教育专刊)

分享: