河南安阳老火柴擦出“新火花” 受追捧远销海外

54
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

火柴曾是中国老百姓日常生活必备品,随着各类新式打火器具的涌现,传统火柴企业开始大幅萎缩甚至销声匿迹。近年来,河南安阳火柴企业在行业面临低谷时不断开拓创新,积极打造文化创意火柴、私人订制火柴等一系列产品,受到国内市场追捧并远销海外,让老火柴擦出了“新火花”。

8月22日,河南安阳方舟礼品火柴厂的员工在为火柴盒贴磷。

8月22日,河南安阳方舟礼品火柴厂的员工在摆放填装好的火柴。

今年上半年安阳火柴占国内市场份额的60%以上,出口额占30%以上。当下,安阳火柴俏销德国、法国、波兰、意大利等20多个国家。

安阳火柴生产曾有着辉煌的历史:上世纪八九十年代,当时赫赫有名的安阳火柴厂,产品出口亚、非、欧、美20多个国家和地区,出口量曾雄踞全国同行业首位,但这艘“巨型航母”多年前就已沉没。

为了重拾辉煌,安阳火柴做出了升级转型。“不是普通的火柴,而是文化创意产品”。在创意制作上,让《三国演义》《红楼梦》《西游记》中的人物走上了火柴包装的封面,还有的火柴盒上印有毛泽东诗词和红色岁月、爱情题材、动物植物等。

 

 

分享: