我认真刷完了美国“幼升小题库”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【合璧儿按】

美国也有幼升小么?还要考试?可以说,是的,毕竟如果你在中国按地段上学的话,也并不存在什么幼升小的考试。美国除了私立小学要申请,如果选择接受公立学校,可以参加一个叫做Gifted and tanlented education 的“天才计划”,也叫做资优班,选出一小部分有天赋的孩子,会有小班加课。

这个项目的筛选也是通过考试,先由第一次笔试初选,通过者再有第二次的笔试,如果以魔都之前某些幼升小的选拔方式来做比较,可以说还是比较相似的。虽然是隔岸观火,但了解一下国际体系一定也是有百利而无一害的事情,所以我花了一点时间,认真地刷完了GATE项目一笔的机考题库。

美国“幼升小题库”题库叫做CogAT,全称是Cognitive Abilities Test,就是认知能力测试。在我刷了这些之后,觉得非常有必要写一篇介绍给大家,无论是在启蒙阶段,还是幼升小的备考阶段,多看一些,多了解一些,多发掘一些,都不是一件坏事。

考试的大纲就三个词:Verbal(词汇), Quantitative(数学)和Nonverbal(抽象图形)。每一部分也有三个类型组成,其实多刷一点题会发现,类型基本重合度很高,要点突出的比较鲜明。

类型一 Verbal(词汇)

这个类别主要考的是认知和分类以及认识事物之间的变化、关联。题型有Picture/Verbal Analogies(图像文字类比)这一类的题目主要是找到原图片中的关系,然后找到一个相对应关系的填入。比如下图这道题选2,左侧和右侧是形象人物对应关系。

另外的题型还有Picture/Verbal Classificiation(图片分类),这和上面一个题型有点相似,也略有不同。比如给出了三个有关系的物品,然后需要找出五个答案中一起关联的那个物品。还有Sentence Completion(完型填空)这一类的题目大部分是常识认知,听问题,在四个选项中选出一个来。涉猎面比较广,家庭、生活、社会、地理、运动等等,基本是全方位的。

类型二 Quantitative(数学)

简单意义上的数学,由加减法和找数字规律的数列组成。比如 Number Analogies(数字类比)这一类的类比,其实也是简单加减法,根据第一栏的数字增多或减少数量,来确定下一栏类比应该相应增加或减去同样差额后得到多少。另外的题型还有Number Series(数列)和Number Puzzles(加减法运算)等等

类型三 Nonverbal(抽象图形)

这个类型的题目主要有Figure Matrices(图形矩阵),这个和上文的第一类差不多,找出图形变化的规律,根据前一栏的规律情况,选出一个答案来。另外还有Figure classification(图形分类)、Paper folding(折纸)等等,可以帮助孩子建立从具象发现找规律到抽象理解反推的能力。

这个题库要做到什么程度,可以从一笔脱颖而出,进入下一次考试呢?美国的评分标准是以年龄为准的一个百分率,需要超过同龄98%的孩子,就可以进入下一轮的GATE,下图我截取了二笔通知信里的一段,可以看到这个小朋友在160分卷面得分是155,在同龄中超过了99%的孩子,但这并不是说参加考试的人群中只取百分之一,分母可以理解为这个年龄段的所有孩子。

做完这套题库,我的感受之一就是,美国的数学逻辑并没有流传中的那么简单,其实有许多题目还是很不错的,但是他们的运算要求的确不高,但是不代表对逻辑思维推演能力的要求不高。另外,就是这套里面常识类其实比重很大,包括地理、运动、乐器、民族、货币,所以还是不能单靠刷题来达到非常高的正确率。另外除了我自己刷了一些题,感受是CogAT题目并没有比中国大陆的难,基本上学前的题目刷起来都能做。通过了一笔的CogAT以后,后面等待的是主攻数学和语文(也就是阅读理解能力的)Iowa Assessments® and Iowa Test of Basic Skills® (ITBS®)。

致谢我的大学同学,和我分享了她家儿子考上了GATE项目的心得,北美的竞争也是异常激烈,但对于我们这些在魔都另一种水深火热的吃瓜群众而言,看看其他体系的教学要求和考核方式,来充实和丰富一下自己的启蒙道路。毕竟所有的思维题型,都是一些基本要求的贯穿和变化,提高能力,以不变应万变,才是最好的应考之路。

以上的CogAT测试是初试部分。在通过了初试,也就是达到了同年龄标准孩子的非常靠前的百分位排名后,然后可以进入复试。接下来我们来分析复试的题库:Iowa Assessments® and Iowa Test of Basic Skills® (ITBS®),这个题库涉及数学和语言(偏重阅读理解能力的)。语言类分成四个部分,基本都是听力题,不需要孩子自己读题目,但是有一个部分是考察孩子的词汇认读,所以并非不需要认读能力。所有的题目只读一遍,看这些例题会发现,不少的题干部分相当的长,在我家苗苗做的时候,有些题目她是会让我再读一遍的。数学类我感觉比较简单,一共也有四套卷子,我也选了一些典型题型,在这篇文章中给大家列举。每个类别如果有著名幼儿园级别的也是按照题库,美国幼儿园和小学都是按照X.X计数,说明上了几年几个月。

光数学来看,基本上就是中国小班以下的数学能力了,但是我们的确是在数学上走得比较早的,所谓他山之石,还是取长补短的好,我觉得在语言能力方面,许多题目还是让我刷新了认知了,孩子需要知道不仅仅是生活用词,一些书面语、科学用词也是应该掌握的。

当然换而言之,美国孩子考的是母语,如果用中文全部给孩子讲一遍,是不是应该也能全懂呢?我们读题目毕竟是非思维语言,带着外语读题的思维,当我把降水这道题贴在朋友圈的时候,大家也都是非常反响非常热烈,但是用中文给孩子念,可能多半还是能做对吧!不过ITBS考试最大的重点在我看来还是要有耐心,有专注力,对于一个6岁的孩子,面对长达三小时的考试,要能集中注意力听题做题,本身就是一个天才了。在魔都的幼升小上岸牛蛙中,也会发现一些孩子并没有特别出挑,但就是稳,讲规则,能专注,所以这也是童年培养的一大重点。

(来源:英中时报 作者:颖静)

分享: