这座东南亚小城宛若世外桃源 还有法兰西的浪漫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有一个城市,

它深处东南亚的内陆,鲜少有国人前往,宛如一个世外桃源;

它民风古朴淳良,是一个让优雅地懒惰成为一种气质的地方;

它是千年佛都,被殖民半个多世纪后留下了法兰西的浪漫和礼节!

这里有青翠碧绿的稻田和友善淳朴的乡民构成的田园诗画

这里有无数镀金的奢华寺庙和身着橘色僧袍的赤脚僧侣

这里没有熙熙攘攘的旅行团,没有商业化的高楼大厦,也没有灯红酒绿的文化

绿树、古寺、老屋、河畔、僧侣,干净幽静,这里每一条小街小巷都透出故事的意境

这座小城便是老挝琅勃拉邦。

你或许听说过它,却从未深入了解过它。

最关键的是这里消费极低,只要你会玩,人均¥4000便可奢游一周!

游走在乡间、市集

看一出最活色生香的「当地生活纪录片」

▶经历一场清晨布施,看着小城在仪式中渐渐苏醒

清晨布施

琅勃拉邦的清晨,六点便传来了寺庙里梆梆绑的敲鼓声,那是僧侣们的布施开始了。老百姓们清晨跪在路边,等候着僧侣们,给他们分发食物,僧侣们虔诚接受着食物,维持着一天的生活。

僧人的年龄从最小的9岁到90几岁,他们严守佛陀留下的戒律,不守财物,只接受信众的布施,当僧侣的钵盂渐渐满了起来,他们也开始由受施者的角色转换成布施者,把一些化来的东西又施与街上衣衫褴褛的小孩。

▶香通寺,全老挝最美的寺庙之一

香通寺

香通寺是琅勃拉邦最著名最宏伟最漂亮的寺庙,一座寺院浓缩了琅勃拉邦古老的寺庙建筑风格,琅勃拉邦寺庙一般是不收门票的,香通寺要收2000K门票,折合人民币大概12元左右,这应该是它和别的寺庙区别之一,门票可以连续用两天。清晨的香通寺,如果进入的很早,没有人守门,直接就可以进去,被细雨洗过的寺庙显得格外的干净,在没有游人的清晨显得格外宁静肃穆。

▶逛早市,深入一座城市的生活方式

如果说夜市是为游客准备的话,那早市就是当时当地人的生活。早市确切说是普西寺市场,是当地人买菜的菜场,所以很接地气。

早市

早年还有生猛的海鲜,如江鱼、鸟类、麂子、野猪、松鼠、龟、大蜥蜴、 螺蛳等等属于老挝人的生态健康的食材。现在回归正常。米、糯米再到糯米做成的糕点,以及蔬菜水果,色彩鲜艳。逛早市夜市一种能够多了解当地老挝人生活的方式之一。

TIPS:早市位于琅勃拉邦市中心,皇宫左侧门旁,距离湄公河60-70米

▶骑着单车逛小城

自行车

在琅勃拉邦,你很少会看到拥挤的交通,更多的是骑行穿梭在大街小巷的人们。所以说租辆自行车慢慢骑,才是最佳旅行方式。

▶日落时分,惊艳的湄公河巡航

湄公河巡航

湄公河日落巡航,穿行在热带雨林间,夕阳的余晖洒进湄公河,两岸都被河水渲染上辉煌,长河落日分外宁谧。

而且这里还藏了一家超有设计感的酒店,它的前身还是由安缦之父设计的“轻奢版”安缦。

隐藏在古朴山城下的法式风情

却也不失老挝的朴素与雅致

Azerai

安缦之父,84岁高龄的Zecha在离开安缦后,“偷溜”到东南亚的琅勃拉邦开了一间“轻奢版”安缦——Azerai。就在不久前,这家年轻的酒店完成了品牌换新,成为Minor集团旗下主张Boutique&Chic的品牌AVANI在老挝的旗舰度假酒店,也是安凡尼品牌在东南亚地区的第九家酒店。

Azerai

酒店拥有一个中央花园和25米的泳池,泳池两侧设有别致的日光浴床,一棵120多年的老榕树为其庇荫。休息小憩时,可来池边酒吧享用小食拼盘、各式果汁、冰沙和清爽的鸡尾酒。

这家酒店是真的好看,无论是站在阳台上俯瞰泳池,还是走在廊道仰望客房,任何一个角度都很上镜,且自带滤镜效果。

Azerai

在BISTRO餐厅可以一边享用法式小食和地道老挝菜肴,一边看着熙熙攘攘的街道。

实用信息

◆签证:

落地签很方便,要250元人民币,可以白本出境。

PS:入境单自己拿了填写,如果有工作人员要帮你填什么的你就拒绝,因为这个是收费的,2w老币。陆路过境有很大的几率被要小费,一般是要2w老币,坐大巴过去的要注意哦~

◆交通:

可乘飞机从北京、上海前往。淡季往返机票只需2000元。国内没有直飞航班前往琅勃拉邦,都需在昆明转机,最快6h左右可抵达。

也可以从昆明乘坐大巴前往。昆明的国际长途班车最远到达老挝的万象,沿途经过琅勃拉邦、万荣。每天傍晚5-6点在昆明南窑汽车站和昆明火车站边的国际汽车站发车,至琅勃拉邦需24小时。从景洪坐大巴到琅勃拉邦票价180元,仅需12小时。

◆电话卡:

建议大家前往老挝后购买当地的电话卡,请使用联通的3G手机,9开头的电话卡,Unitel公司的,卡10000kip,话费卡10000kip一张,一张卡和20000kip的话费,换算成人民币大概28元,流量约200M,8天时间微信朋友圈,微信交流,普通上网完全够用。

◆服装&日常用品:

老挝每年的5月至10月为雨季,11月至次年4月为旱季,全年的平均温度在26摄氏度左右,因此要带好夏装以及防晒用品,若是雨季出行,一定要带好雨具,准备好适宜雨天出行的防滑透气的鞋子。

◆汇率&消费水平

1、汇率:老挝当地可使用的货币有美金、泰铢及老挝吉普,可以提前到银行进行兑换,也可到当地与导游或是所入住的酒店进行兑换。一般情况下人民币与老挝币的兑换比例为:1元人民币≈1276老挝吉普,但随时会根据国际汇率政策变化,大街上有很多换钱的地方,可以在中国换了美元或者直接使用人民币换钱。

2、老挝的消费水平不高,3000人民币就能玩半个月,即使在消费最高的琅勃拉邦,住宿+餐饮一天也只需120RMB。

来源:Feekr旅行

分享: