伦敦,曼城,利物浦….单看房价,在中国算是几线城市的价格?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

Halifax的市场调查部门最近公布了英国各大城市和地区的房价每平米均价的情况。对比起以往英国习惯的平均房价数据,对我们国人来说更加具有参考性。

目前英国(含苏格兰和威尔士)平均房价为£2,342每平米,合人民币约20,000一平,视各地区又有所不同。

如下图所示:英国各地区2017和2018年每平米售价以及涨幅情况。

一、东英格兰,西南英格兰

上面的表格就是Halifax统计的今年英国各地的房产每平米均价了,上涨幅度最大的是东英格兰地区,从去年的2104英镑涨到了今年的2256英镑,合人民币19,773元一平,算上印花税大概2万出头一点,和西南英格兰房价差不太多。

东英格兰比较有代表性的城市有剑桥,Luton,Norwich等,投资人比较喜欢的还是伦敦东边的通勤城镇。

这个2,256英镑每平米的房价在英国算是蛮平均了,放在中国相当于“新一线”城市的房价,如:

宁波,均价20341元每平方米;天津,23410元每平方米;珠海,20807元每平方米,青岛,20722元每平方米。

也就是说近期有打算在新一线城市中房价偏中等的几个城市投资买房的打算的话,完全可以把英国东英格兰地区和西南英格兰地区的几个主要城镇作为备选方案参考,7%的涨幅说实话从投资的角度来看不算低了,每平米每年能涨1000块。当然中国一些城市的房价涨幅肯定是要比这每年7%夸张的多得多,但是租金回报是不如英国的。

宁波现在的这个房价比去年同期高了23.89%,珠海则涨了15.28%。

不过国内楼市现在是个什么情况大家自己心里也有一杆秤,有激进的,当然也有偏向于保守一点的。像23%这样的涨幅对于任何其它的投资产品来说确实是太夸张,至少作为一种刚需品不可能是由纯粹的供需关系主导的。往后怎么走各位仁者见仁智者见智,主要还是政府在和投资人以及中国的金融体系问题做博弈。不过这种“烫手的金元宝”,揣着本身也够提心吊胆的,指不定什么时候就掉下去,大家心里其实也都清楚。但到时候跌多少,跌多快,怎么跌,对我们来说完全就是未知数了。

英国这边的风险问题就好很多,至少稳定性是可以保障的。房价和零售商品的通货膨胀水平基本保持正相关,每年会涨,但作为一个由市场供需主导的投资产品,在英国10%的年增长率已经算是到顶了,资本一年之内增幅20%以上的,有,但是不多。但是,主要由市场主导的房市我们是看得见预期的,哪怕完全抛在一边不管不问,其实也没啥问题,真的遇到全球金融危机了,因为它就算是跌也就在3个百分点以内,做投资的,这点风险应该都能接受。

二、米德兰兹地区和西北英格兰

中部和西北放在一起说,这两块地在投资方面也很相似,以几个大城市为首,带动周边地区的人口流动和经济发展,我们投资买房在中部和西北基本上只会买大城市的房。不像在东南,西南地区,有些投资人会投小的通勤城镇。

主要城市有:曼城,伯明翰,利物浦,谢菲尔德,莱斯特等。

平均房价大概在1700一平,合人民币就是15000元每平米,大概相当于新一线偏二线城市的房价。如:

苏州,16123元每平方米;成都,14665元每平方米,合肥,14435元每平方米;重庆,12888。

这些国内城市从房价上来看起伏很大,苏州比较稳定,去年到今年房价涨了大概5%,合肥没啥变化。而成都在一年时间内涨了43.99%,重庆则涨了36%。

明年会不会涨?不知道。会不会跌?也不知道。

这么一来问题就来了,假如说我是苏州人,合肥人,或者再北面一点的徐州人,买本地的房和别的地方一比房价差不多,但总觉得涨得没别的地方快,但你说要去成都啊重庆之类的地方买房的话,真不如去英国买房,不说深圳房改已经出来了,但就房产税这个事情,都已经争论不休,可以看到出台的苗头了。

因为像曼城,伯明翰,利物浦这些地方每年都是稳定涨的,至少比5%会更高,相当稳定,尤其是曼城,能达到近10%。而且是英国的租金收益率也相对较高。这样一来我们的贷款压力也会小很多,还不怕突然出台的各种政策。

三、伦敦和东南英格兰

东南英格兰的房产均价基本就对应了中国的杭州,达不到一线城市的水平,又在非一线城市中遥遥领先。而伦敦肯定就对应了中国的一线城市了。今年的房价是平均£5,131一平,合人民币就是45,000元。

中国四个一线城市房价,北京:58,363元每平米;深圳:54,104元每平米;上海:50,262元每平米;广州:32,073元每平米

可见只要有在中国一线城市买房的资金,在英国首都完全可以拿得下一套差不多的房产。中国一线城市的房价如何?对比起新一线或者二线城市尚不成熟的市场,应该可以说是比较难跌下去的。不过限购的问题也大,贷款的问题也大,这个难题大家已经深刻理解了。

这点在伦敦也很相似。伦敦也分内伦敦和外伦敦,绝对的核心区包括Westminster,Kensington&Chelsea,西敏的房价每平米10,000英镑往上走,Kensington&Chelsea的还要更贵。

到了这个级别的话,投资买房只能说都差不多。一线城市的中心地区房价基本上通常来说不会大跌(政策性除外)。这就是纯粹由供需决定的关系。没地了就是没地了,人又多,而且不可能少下去,没有户籍限制,源源不断的来。单纯供需来看,房价高就无可厚非。

房产圈的结尾提示:

简单来说呢,英格兰东部地区和英格兰西南部地区房价算是国内的新一线城市,新一线城市还是很有发展潜力的。不过把资产全部投到国内楼市里就有点不明智了,英国同价位的房产可以作为保值的手段。

英格兰西北和英格兰中部房价大抵算新一线城市中发展没那么快的,比起国内可能更具优势一点。因为房价基数不高,涨幅又相当稳定。对于流动资金的需求也相对低一些,房子好租而且租金比国内同级别城市高很多。

伦敦作为全球最顶尖的城市,对应北上广深中心地段都很抗跌,不过对比国内伦敦强在基建、教育、文化、法律等软实力上。居住体验和整体环境较好。

总之,不要把鸡蛋放在一个篮子里,分散风险投资才是王道。

(来源:英伦房产圈)

分享: