兴趣班之痛:给孩子花了大钱,却没选对的…

32
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新学期刚刚开学,我们就开始给憨憨规划新学期的各种兴趣班了,憨妈昨天还跟我念叨,说要不要换老师,总觉得进度太慢了 …

这几年来,我们给憨憨陆陆续续报了不少兴趣班,同一个项目,我们也曾经历过从学校A换到学校B再换到学校C的折腾,不过就因为经历多了才发现,兴趣班选老师真是一门学问。

以前我和憨妈都有一种错觉,那就是一定要找名师,名气越大越好。而且自身水平也要高,如果老师曾经获得过什么比赛大奖,我们一定“哇”一声,然后忙不迭地要报名的。最后还有一种感觉是,老师的水平和学费高低是成正比的,越贵的老师肯定是越好的。

现在回想一下当初选老师的茫然和幼稚,不禁哑然一笑,这几年的经验告诉我,选老师不能一味看名气,也不一定水平高就教的好,更不是和学费高低成正比,选一位好老师真的是有诀窍的!

名气大就是好老师?

一般来说,名气大的老师教的都不差,否则口碑是积累不出来的。我们当年选择钢琴老师A女士就是这样,A女士是美国钢琴等级考试的主考官,名气自然是极大的。但是学了一两年后突然发现,似乎A女士没有以前那么负责了,刚开始学习的时候,课后还会和憨妈短信沟通一下孩子学习情况呢,但是现在这种沟通就越来越少。前几天上钢琴课,本来惯例是要给憨憨布置一下回家的乐理作业的,结果A女士一翻资料,说因为太忙,乐理作业可能落在家里了,只能等到下个礼拜再布置,要知道这种情况以前可从来没出现过。

“估计是老师收的学生太多了吧”,憨妈感叹了一下。

我很好奇地问憨妈,“你怎么知道老师收学生多的?”

“喏,你看看我们跟老师预约上课时间就知道了”,憨妈翻开她和老师邮件沟通记录,原来憨憨之前有事想调一节课,结果A女士把日程表扫一遍,只给了憨妈一个选项,还是周四晚上8点钟在她家里补课,上完课都得9点了,其余时间,无论是工作日还是休息日全满。

正是因为名气太大,所以慕名而来的家长很多很多,再好的老师也架不住这么多学生呀,自然教学质量会有所下降。

因此找名师固然是好,但是你也要掂量一下,名师是否有足够的精力去认真负责,有时候你会发现,找一个认真负责的老师比找名师对孩子的帮助更大!

水平高就是好老师?

很多父母都觉得如果老师自身水平很高,那她一定是一位很好的老师。我们当初选击剑教练就是这样,当时选教练的时候,憨妈发现有一位B教练曾经代表波兰拿过世界冠军,立刻眼睛一亮,就他了,她迅速填表、掏钱报名,生怕迟一秒这么好的教练就被人抢了 …

可是训练了几个月后发现,虽然B教练可能击剑水平很高,但是教的却不咋地,有点混日子的感觉。有一次我去接憨憨击剑的时候,发现本来憨憨应该下午4:50下课的,结果离4:50还差5分钟呢,老师就把课程结束了,然后学生们去换衣服。拜托,击剑的课时费可是1分钟1美元呢,就这么提前下课,我顿时有点心疼我的美元,就这样无情地飞走了 …

因此水平高的老师并不一定是好老师,不仅仅要看老师的敬业程度,也要看他是否适合教小孩。

记得当初选国际象棋教练的时候,憨憨有两位教练C和D可以选,其中C是世界国际象棋大师,当时我就特别希望憨憨能投入C的门下。结果D教练就跟我说,以憨憨的水平,C并不合适,因为他没有耐心教低段位的选手的。后来细细想来,教练说的对啊,一个老师如果水平很高的话,就特别喜欢教水平高的孩子,因为那样教起来特别有成就感,说什么学生都懂。但是万一学生水平低的话,那教起来可吃力了,无论说什么知识点都需要解释半天,学生还不一定能理解。因此很多高手是不愿意教入门级的孩子的,因为没有那个耐心。

因此对于刚入门的孩子来说,选老师不能光看他们水平的高低,而是得主要观察老师是否有足够的手段和耐心去引导孩子爱上这个项目,只有当孩子兴趣被激发起来后,他们才会坚持下去的。否则老师水平再高也没用,孩子不爱学那也是白搭!

收费越高代表教的越好?

兴趣班的收费真是五花八门,有的贵有的便宜。就拿学钢琴来说,在硅谷给孩子找个一对一的钢琴老师,一小时的价格从60美元到150美元不等,贵的甚至还有200、300美元的也都不稀奇。可是价格越贵老师就教的越好吗?那还真不一定!

刚开始学钢琴的时候,我们选的E女士,一位祖籍是中国台湾的老师,她的学费是不菲的,但因为在华人圈里的口碑很好,又可以用中文交流,所以贵就贵点吧,当时憨妈还是坚守着“一分价钱一分货”的道理。

结果上了几节课后发现E女士太强调考级、出成绩了,她经常挂在嘴边的口头禅就是“考级、考级、考级”,这样给孩子和父母的压力都很大,我们本来是想让孩子享受钢琴的,可不想让他从练琴开始就背上一个沉重的考级包袱。或许E女士的教学理念适合那些看重成绩的家长,可是却不太适合我们。于是后来我们重新选择了一位美国老师,学费还便宜一点,孩子却很喜欢。但是她的教学就很放松,第一堂课的时候她就跟我们说,“不用担心考级,等孩子水平练上去了,考级都是水到渠成的事情”!

所以,金钱绝对不是衡量老师的标准,在选老师的这个角度上,“一分价钱一分货”的道理并不是很适用的,适合家长教育理念的,适合孩子性格发展的老师才是好老师。记得千万不要“只买贵的,不买对的哟”!

///

总之一句话,老师对于孩子的兴趣发展影响实在太大了,选一个好老师真的能让父母轻松许多呢。记住今天我说的三点,不要太贪图名气、不要太看重水平(这个水平指的是老师在那个项目上的竞技水平)、更不要用金钱来衡量,每个人对于好老师的定义都不同,适合自己孩子的那才是真正的好老师!

(来源:憨爸在美国)

分享: