英国王室长盛不衰的秘密,一般人真理解不了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

看多了古代宫廷戏的你有没有对中国古代皇室产生浓厚的兴趣,想要了解一下他们的生活?具体情况大家可以从影视作品的做个参考,真实的历史还是需要靠史书遗迹来推断。今天明月就不跟大家说皇室了,今天咱们来简单了解一下英国王室的一些情况。

英国王室是世界上目前为止,受关注程度最高的一支。当年华盛顿不当美国国王,民众高呼:人类文明的进步!民主自由的楷模! 英国王室屹立不倒,民众高呼:贵族精神的延续,文明世界的象征!反正怎么说都有理,但这两种事物内涵是相反的,如何用同一种标准去做到同时赞美?各国王室,都是封建专制与共和革命碰撞下的残存之物,像英国王室之所以能够存在,并不是因为它的高贵血统,而是政治需要,或者说是政权统治需要。

但是不管怎么说,英国王室的一举一动都牵动着全球成千上万人的关注,除了对王室的好奇之外,这还来源于英国王室的神秘性。1969年女王允许英国媒体巨头BBC进来拍摄影片《王室》后,英国王室的宫门就又对外界关闭了,而在当时北欧和荷兰王室都已经致力于亲民路线,王室和平民的互动逐渐增多,英国王室仍然严格保持着它的神秘性。

在这种大环境下,为了满足好奇心老百姓只能踮起双脚,试图从白金汉宫阳台上看到什么。尴尬的是他们看到了玛格丽特公主的放荡,戴安娜王妃的不幸,查尔斯王子的出轨,现在对凯特王妃的衣着津津乐道,为可爱的小王子而感动。

这看起来很荒唐,但是并非所有人都愿意掏钱负担王室浩大的开支,来自民间的声音越来越大,1971年英国议会不得不成立特别委员会调查王室开支,以响应民意。

有趣的是这不但没有抑制王室的开销,最后反而将王室家用开支增加一倍,达到420万英镑,这还不算王宫维护,大不列颠号游艇,女王专机,其它皇家服务设施,当时合计至少在2000万英镑以上。 现在光是维修白金汉宫,费用就预计高达3.6亿英镑,而皇家海军的军舰却不断缩编,无钱维护。其实老百姓更关注的是自己喜欢的东西,至于国防?先靠一边站。

英国王室除了开支很大之外,女王的收入全部免税,这跟所有的英国人不一样,因为他们是臣民。女王的财富和股份是保密的。而英国内阁同意给王室增加开支的要求是:希望王室多多公开露面。 满足民众对英国王室的好奇心与爱戴。

这听起来很像是一场交易。但是这又不得已而为之,因为在公众眼中,对上议院的世袭还有争议,老百姓并不认可。而下议院的威信不断下降,内阁看起来令人生厌,只有王室才深得人心。诸多原因综合在一起使得英国王室的社会地位不断提高,英国王室的一举一动收到老百姓的密切关注,王室的喜事就是自己家的喜事。这种怪象还真不是一句两句解释地清楚的。不管怎么说,英国王室的神秘性成功俘获了老百姓的心,不得不说英国王室在这一项上取得了巨大的成功。

(来源:当年的明月)

分享: