美墨协议能否迎来与加拿大的“三人行”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国与墨西哥正式达成贸易协议以取代NAFTA,协议料将于11月签署。根据北美自由贸易协议(NAFTA)公告来看,目前的谈判并不局限于一份美国和墨西哥的双边协议,依然有望达成美加墨三国的三边协议。美国与加拿大也将展开谈判,美国总统特朗普称预计协议将很快达成:要么对加拿大汽车征收关税,要么与加方达成协议。

在过去几个月里,投资者一直在努力应对贸易方面的担忧,因为在特朗普政府下,美国对其经济和贸易协议采取了更多的保护主义立场。美国对墨西哥和中国的数百亿美元进口商品征收了关税,而墨西哥和中国则对其进行了报复。美国和墨西哥达成的新贸易协议消除了困扰投资者数月的不确定性。标准普尔500指数上涨0.8%,收于2896.74点,创历史新高,材料和金融股表现为表现最好的板块。纳斯达克综合指数上涨0.9%,创历史新高,首次突破8000点,Facebook、亚马逊、Netflix和Alphabet股价均上涨。科技股的上涨使纳斯达克指数收于8017.90点。加元和墨西哥比索短线也大幅拉升,美元指数则下破95关口。

美国和墨西哥同意大幅修改NAFTA,令加拿大面临压力,他们需要同意有关汽车贸易以及争端解决规定的新条款,才能继续留在三国贸易协定中。而三个贸易伙伴国之间的磋商已经拖了一年多时间。与此同时,三个国家面临的政治风险都很高。美国国会11月将举行中期选举,特朗普与共和党希望确保赢得农民和其他选民的投票,这些选民的工作岗位将取决于与加拿大和墨西哥达成贸易协议。墨西哥总统培尼亚希望在11月底离职前签署协议。加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)预计将于2019年10月面临全国大选。也就是说,接下来加拿大的表态将对市场情绪有重大影响,若特朗普如愿以新条款拉回加拿大,那么将有利于接下来的中期选举。

但是也正因为政治风险的存在,三国达成协议的路还是任重而道远。尽管墨西哥总统奥夫拉多尔表示支持,但协议在11月6日的中期选举之前还没有获得美国国会的批准。在美国与加拿大的谈判有结果、并且中期选举中共和党的表现出炉前,这个协议的命运都不得而知。并且美国、墨西哥、加拿大这三个国家每年的总经贸额超过1万亿美元,其中大部分都在NAFTA协议框架下。现在的问题依然是特朗普政府如何让协议在国会得到通过,以及加拿大是否会加入最终版协议。

周二(8月28日)加拿大外交部长Chrystia Freeland前往华盛顿进行会谈,其发言人表示加拿大仅会在利好加拿大的新协议上签字。虽然加元近期表现走强,但多头盈利并不多,分析师认为,近期围绕加元的情绪已经明显改善,但也有警告表示美加之间能够达成协议的难度系数可能不低。Rai认为,仍有显著风险使得加拿大在此前的三边关系上出局,如果特鲁多政府认为新协议不符合加拿大发展,这一风险将显著增加。道明证券方面则认为,从当前谈话进展上的消息看,短线对加元有看得见的上行扶助。美国与墨西哥达成新的贸易协议,可能对加拿大方面施加了压力,从而可能促使美加很快达成协议。不过即便达成新的协议,加元可能也只是产生膝跳式的走势,这类消息不会提供过多的动能给到加元。需要注意的是,特朗普目前似乎并不愿意对加拿大作出主要的让步,这将使得特鲁多处于一个艰难的困境之中,尤其是在美国与墨西哥达成协议后,削弱了他的立场。如果加拿大最终出局,加元将看跌,没有协议意味着美国将对从加拿大进口的汽车增加关税,使得加拿大国内投资变得缓慢。

周三(8月29日)加拿大准备在NAFTA协议中对乳制品方面的条款做出让步,此前美国指责加拿大的政策对美国奶民不公。市场认为,加拿大的妥协标志着NAFTA协议离达成更进一步,表现出乐观情绪。摩根大通资产管理公司全球市场策略师Gabriela Santos在接受采访时表示,加拿大若能加入,对新兴市场是“利好”的。加元和墨西哥比索短线大幅拉升,市场风险意愿抬头,投资者出脱部分美元避险押注,美元指数跌破95关口,连续第二日走低。美元走软令以美元计价的黄金对持有其他货币的投资人而言更为便宜,这提振了黄金的需求和价格。黄金盘中大幅攀升,攻克1210关口,一度触及两周高位1,212.38美元,最终收于1210上方。

来源:英中时报

分享: