时装周秀票,怎样才得到?

55
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本周,四大时装周热场节目纽约时装周开幕,秀场上下国际名模、各家媒体、巨头买手和时尚博主云集一堂。除了这些时尚产业从业者们忙作一团之外,还有另一个庞大的群体也开始了他们全世界的征途,这就是组团攻占四大时装周秀场的中国明星。从纽约开始,再到伦敦米兰和巴黎,哪里都少不了他们的身影。这些年的前赴后继中,中国明星们慢慢形成一个观念:只有坐过四大时装周的前排,才有资格在中国混娱乐圈(当然电影节红毯也有类似效果)。秉承着到国际舞台上转一圈就能成混成国际巨星的信念,她们扎堆一般地涌到各大秀场,在闪光灯前疯狂拗造型。每年时装周期间,各大娱乐版便充满了中国明星全世界飞跑的新闻。

那么,这些明星们来到时装周的入场券到底是怎么来的呢?主要有以下四类:

1、“艳压群芳”品牌邀请票

这一类是最高档的门票,也是所有明星都趋之若鹜的“头牌看秀”,不仅视野好,更重要的是更容易被内场媒体的镜头捕捉进去。这么顶尖的门票当然不容易拿到,只有明星与某品牌的关系很好才会被邀请,大多数情况下只有混成圈内大咖的明星,才有此殊荣,国内女星算来算去也就是巩俐、范冰冰、周迅这几位。混到了这个等级,当然不用自己花费时间金钱,出席的明星不仅能拿到可观的出场费,还可以带进几个助理和摄影师进来全方位包装自己。如此一来,既有品牌提供的最新款服装,又有优秀的公关和造型团队服务,看完秀的第二天自然在各大娱乐头条上“艳压群芳”。近年来,欧美大牌越来越重视中国市场,所以得到邀请的中国明星也多了起来,比如Angelababy等当红花旦,都能被品牌邀请而加入秀场,甚至坐到头排板凳。

2、“一枝独秀”时尚达人票

这种票叫做IT Girl票,IT Girl指的是拥有一定影响力的年轻女孩,在时装周的场合下,姑且译为时尚达人。说到古典IT Girl,奥黛丽赫本可能算是头一号,而英国最著名的IT Girl大概要算Jane Birkin,光看这个姓氏你大概就已经明白了一切。原本IT Girl是没有什么直接影响力的,而也要靠在媒体和粉丝圈的“刷脸”才能把口碑转送出去,带动时尚风潮。但是时过境迁,在社交网络越来越重要的今天,欧美时尚界也发生了许多变化,除了明星大腕之外,不少网络红人同样在时尚圈拥有很强的号召力和话题性,Instagram的网红们甚至有凭借一人之力就能匹敌专业媒体的影响力,这也让IT Girl票变得越来越重要。比如英国著名华人博主Sussie Bubble,就常年混迹各大秀场。

冲着博主们几十万粉丝的影响力,品牌也会为她们留出较好的位子,而不少中国明星也从中找到进场的机会。许多国内的小花旦都是凭借自己在新兴社交媒体的影响力,加上本身形象出色品位佳,再委托熟悉时尚圈规则的公关公司加以运作,也能申请到一些大牌的 IT Girl入场票。这类明星虽然不能挤到头排,但品牌还是比较重视她们的影响力,因而给的位置也往往不会差,入场券也是名正言顺的品牌邀请,上各大娱乐媒体也有底气,何况能拿到这类票的明星一般都衣品很好,所以也不容易被人“艳压”,能够一枝独秀。

3、“被压、蹭秀”时尚媒体票

说白了,时装周就是各个时尚大牌的新品发布场合,宣传渠道还是得依靠各种媒体,所以每年主办方发出去的媒体票占了入场券总数的大头。不少时尚媒体的资深编辑年年都是秀场头排的常客,而普通记者编辑也容易拿到二三排的票。这时候那些没有品牌邀请,又混不成时尚达人的明星就要想尽办法弄到几张媒体票。说起来也是辛酸,由于近年来行业光景许多时尚杂志也会私下里高价卖票给这些小明星。如果某明星在看秀的时候不是被一堆相机的长枪短炮对着,而是自己就身处这些长枪短炮中间,那百分之百就是拿了媒体票了……据说前两年“横扫三大时装周”的张辛苑,看所有秀拿的都是编辑票。

当然,更体面的方法是由时尚媒体邀请明星出席,明星与媒体合作,打一个“特约记者”、“时尚主播”之类的头衔,这些就是传说中的“蹭秀”明星。她们的待遇虽然比私下买媒体票的好一些,但也往往是被“艳压”的对象。这种方式获邀的多为二、三线的女星,她们出席时装周没有出场费,差旅的费用一般会由媒体负责。

被“艳压”的明星们拗起造型来当然就没有那么容易了,比如2012年李小璐作为凤凰时尚频道的邀请明星在巴黎秋冬时装周上就只有两套衣服可供挑选,被不少读者耻笑。找设计师、品牌高层也只能打个招呼说一两句话,不过好歹人家媒体带的人力还是足够,摄影师和记者都不白给,往往能够立马捕捉住这一两句话的瞬间造出一个“时尚标杆某姐和某大牌设计师情切交谈”的新闻来。

4、“两极分化”私人看秀

这里的私人看秀可就有分化的两极了,要不就是品牌的大买主、VIP,能够坐在第一排。近几年坐在各大品牌秀场第一排的华人越来越多,不过其中大多数都不是演艺圈人,而是富豪或名媛,通过年年买高定得到了品牌的重视。这些人往往比较低调,娱乐头条上也鲜有他们的位置,只有偶尔在大牌明星的秀场合影上可以看到一两张似曾相识的脸。当然,明星和金主这两种身份也是很有可能重叠的,而且这种情况近年来越来越多见了……

如果不是头排的VIP,那就只能去另外一种最差的位置——并不是最后一排,而是站票。拿站票的明星一般通过经纪公司或私人关系向品牌申请邀请函入场看秀,主办方向媒体发布的嘉宾名单里,不会有这类明星的名字。由于大秀的秀场座位有限,她们只能站着看秀。当然,明星本人对这类事肯定绝口不提,发回国内的稿件里肯定还是要写受邀参加,也许回来后还能赚得崛起中的“本土时尚大牌”若干代言和广告。

不过,虽然票本身是分为三六九等的,但进了场之后,管理可就没有那么严了。要知道为增加曝光率,再多的努力也是在所不惜的。好不容易抢到的票,却不是第一排,眼看明天的头条上要被人艳压,怎么办?来个偷天换日,扯掉头排座位上那些印着名字的纸条,自己坐上去不就行了?于是就有了前几年的女星“叠罗汉”事件——一场Dior的秀,本来只有 Angelababy和张雨绮是受到品牌邀请坐在第一排的,但为了多搏一点曝光,五大女星都争着坐上板凳叠罗汉看秀……这次事件让Dior被时尚圈看尽了笑话,整个品牌视之为奇耻大辱,大中华区高层全部换血,果然中国力量改变世界时尚圈啊。

5、强行进入

咦,不是说只有四类入场券吗,为什么这里还有第五类?当然是有的,不信可以去看看伦敦时装周举办期间主会场附近游荡的那些时(牛)尚(鬼)达(蛇)人(神),大多都是没有入场券但也要过来蹭一下媒体的相机怒刷下存在感的小时尚博主,或者自称时尚博主。国内一些女星也混迹其中,倒是和蹭电影节的“毯星”们异曲同工。

总而言之,虽然由于公关、宣传以及自我尬吹等各类需求,每次一到时装周期间各类社交媒体的新闻线都会被相关新闻刷屏,但说到底时装周并不是给大众准备的活动,并不是可以和音乐节、电影节那样的公众高互动活动相提并论的。硬要比的话,时装周反而更加类似于兵器展之类的业内展会,更大的意义在于供产业链中的设计、采购、运营专业人员以及大金主们参考,而供给产业外人员的入场机会就不那么多了,连明星想要入场都得挤破头。伦敦时装周的入场券发放规律一般是这样的:40%发给全球的时尚媒体,30%给知名的时尚买手和IT Girls,10%是用来邀请明星嘉宾,10%留给顶级客户,最后剩下10%则比较机动,有时候留给设计师,有时候会发给当地或者外国一些著名的设计院校。当然,这些入场券也都是品牌公关们自己选择发放的,根据品牌的定位和公关总监的倾向,发放的入场券也会有不同的流向。我们现在处在个人改变世界的时代,越来越多的人代表自己的品牌前去秀场,也许下一个能坐上秀场前排的,就是今天还在默默看现场转播的你呢。

作者:Shinroo

来源:英中时报

分享: