话说英国法律:移民法

64
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本期老张继续和朋友们聊一聊英国公司的法律制度,一来是继续为在英国办理创业移民签证的申请人朋友们成立公司提供一些建议,二来也是超出签证目的之外,给予在英国创业的朋友们一些建议。

创业是时代的脉搏,最近回国的朋友会发现这个大潮在国内尤甚,无论是刚刚走出校门的大学生们,还是已经在企业打拼多年的高级白领乃至一些两鬓斑白的企业高层,都想着“叫我如何不创业?”。而这股潮流之风刮到我们这去国万里的番邦,让无数内心躁动的留学生朋友们和已经在海外定居多年的朋友们萌生了创业的冲动。为了能够为在英国创业的朋友提供一些帮助,老张花了几期的篇幅讲了一些有关申请英国企业家移民的话题。由于英国是现代世界商业和企业法律制度最重要的发源地,所以在英国了解的一些关于企业成立和运营的法律制度,对朋友们回国创业也是具有着一定的参考和借鉴作用。

英国的企业经营实体和国内的企业制度稍有不同,但是并不存在本质上的区别。以国内的有限责任公司和英国(这里限定在英格兰和威尔士法域)的有限责任公司为例,实行的都是有限责任股东制度。也就是说,公司的发起/出资人按照比例在有限的范围内承担公司的一般责任,包括公司的债务责任。国内的公司一般任命一位法人代表,作为公司的全权授权人,来代表公司实体执行或者履行公司的行为。而英国的公司一般是任命管理董事(Managing Director)或者首席执行官(Chief Executive Officer)来履行同样的职责。中国的公司如果要正式经营,一般会有政府的企业管理机构(目前是工商行政管理局)颁发的营业执照和机构法人代码证,还会有税务部门发出的税务主体资格证。英国的公司则需要有公司注册局的注册证书,以及英国税务局(HMRC)的纳税号码,才能够正常经营及纳税。

除了公司主体登记和税务登记以外,企业家或者创业者在正式开始业务时,也必须到相应的银行开设业务账户。对于公司或者合伙作为主体的业务模式来说,一般需要公司的董事或者执行事务合伙人作为公司的管理者,登记为银行业务账户的管理人。对于作为个体经营者的Sole Trader来说,也需要开具专门的个体经营账户,就是独立于个体经营者个人基本账户的,专门用于日常业务收支和现金流管理的账户。英国的商业银行普遍都提供完善的业务账户服务。

时代的变迁,社会环境的变化和更迭,让远在英国的我们也可以直接的参与这个弥漫在中国并让无数国人投身其中的创业大潮。而因为喜欢英国宽松自由的创业环境,以及准备利用伦敦这个世界金融中心的优势,让创业的梦想及汗水和资本的力量和魔力结合起来的朋友们,也许更加应该努力在英国追逐自己的梦想,万一实现了呢。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报 作者:老张说法)

分享: