留学生如何影响英国楼市

80
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国作为全世界最受留学生欢迎的国家之一,每年海外留学生数目有增无减,数目之惊人足以改变一个城市的经济发展。首当其冲当然是楼价,源源不绝的租客令租价相当稳步上扬,不只带动了大学区的租金,就连市中心等地段在这几年都通通上涨了不少。

脱欧后会影响留学生数目吗?这个可能性不大,英国教育的最大竞争对手一向不是法国、德国等欧洲大国而是其他英语系国家,如美国、澳洲、加拿大等等。不过近年英镑低迷加上拥有不少人才辈出的传统一流学府,这些软实力是完全不能和其他国家比较的。

PSW能成为欧后的秘密武器?PSW 全名为Post Study Work,海外留学生可以在毕业后无条件留英工作两年,而早前因害怕此举会造成大量移民而中止了。但如今脱欧在即,只会越来越少欧盟人士留英工作,英国有需要这一班自费来英国受训的留学生,来英国填补不少就业空缺。

另一边厢,留学生有机会获得海外工作机会,回国后的竞争力会大争,所以PSW会吸引大量留学生留英工作。而且这班留学生都有一定的消费力,倘若他们可以继续留英工作,相信住屋需求会大大提升,楼价只升不跌。

脱欧后将推出“初创企业家”英国向来对于移民相当抗拒,之前更一直收紧签证规则,令想要到英国发展的人才望门轻叹。不过最近英国政府开始改变态度,最近更推出“初创企业家”签证计划,简化申请流程,希望可以吸引更多的国际人才。

内政大臣 Sajid Javid 表示,英国以领先的科技和创新国家为荣,因此他们想要吸引更多公司前往当地发展,移民系统就是相当重要的一环。新的签证将可以吸引国际的人才前往英国,而除了“初创签证”之外,专才移民计划的名额也会增加一倍到每年 2,000 个,以显示英国政府是致力于塑造一个开放而国际化的国家。

相信英国的劳动人口只会日益增加,未来的房屋需求更有增无减。

为何投资 Leeds?

Leeds距离曼彻斯特约1小时的车程(火车约45分钟),是英国北部的主要金融中心,生产力近6500万英镑,人口达300万,其中就业人口占130万。同样属于600亿英镑Northern Powerhouse北部振兴计划中的其中一环,Leeds将受惠于500亿英镑HS2高速铁路,落成后,利兹往伦敦只需81分钟、往伯明翰只需52分钟。现时新建的一房一厅单位售价仅14万英镑起,回报率达6厘。

预计未来10年利兹的经济将增长21% (Leeds City Council)
去年楼价升幅4.8%, 高于英国20大城市的平均水平 (Hometrack)
未来5年的楼价升幅达25.46%,租金升幅达18.8%,在北部城市中,仅次于曼彻斯特 (JLL)

(来源:星島日報歐洲版)

分享: