英国工签这么“难”,留学生毕业留英除了工签还有什么方式?

390
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国作为留学热潮国家,每年去英国求学的人数不断增加,一些留学生们毕业后想继续留在英国,但是英国工作签证出了名的难拿。据HESA(英国高等教育统计局)数据,16年至17年间,中国在英国留学总人数达到了95090人;但去年中国留学生拿到T2签证的在1000人左右。也就是说,中国留学生拿到工签的几率是1%左右,现实非常残酷。

英国工签“可遇不可求”

据BBC报道,内政部的数据显示,今年3月份的工作签证T2拒签率首次超过50%,也就是说,英国工签申请者中有近一半被拒签。

在我们印象中,教师,医生,IT专业和工程类这几类专业的学生,应该是很多国家都急需的人才,会更好拿T2工签,而今年却成为被拒的重灾区。

从2017年12月至2018年3月,有超过1600名的IT行业从业者和工程类工程师被政府拒签。除此之外,1876名有执照的医师和医疗保健工作者,以及197位教师也没有成功获得工签。

最近有关英国移民局的新闻更是层出不穷,前段时间“英国移民局闯入华人家“乌龙抓人”的新闻登上卫报头条。

清晨5点30分,六名移民官对这位华人女士进行了“黎明强制家访全过程”,他们对房屋进行了全面搜查,移民官的行为被认为包含“一系列破坏性和恫吓性举动”。

虽然最后确定是“乌龙”事件,不过内政部的类似失误已经不止一次出现。

自从梅姨上台以来,就开始对“移民”出台了众多严苛的政策。T2签证拒签概率日益升高,每年T2签证的总名额为20700人,每个月的限额约在1600人左右。

在我们印象中,STEM专业的毕业生应该比其他专业人员更容易拿到工作签证,而英国移民局拒签的理由,仅仅因为申请人数超过了英国每月的限额。所以说,你能不能成为1%的幸运儿,完全看缘分。

英国工签5大难点

英国工签在毕业留学生们之间的争夺可谓惨烈,不过,很多人一直不明白的是,英国T2签证的难点在哪儿呢?毕竟,根据英国签证网站的公告,申请人只需要满足两个条件:有一份符合要求的工作来自英国、欧盟以外地区;但是,当我们拆分开看似简单的要求,就会发现英国工签面临着的5大难点。

1. 符合条件的工作难找

英国并不是所有公司都可以为留学生们申请工作签证,英国公司想要外籍劳工,就必须申请Tier 2或Tier 5雇主担保执照。所以留学生们在找工作时必须擦亮眼睛。

但是,有执照的公司加上对口的职位,在劳动力市场上本来就是抢手货,几百、几千个人才抢一个职位,最终可能只有几个才能拿到offer。

2. 职位薪水满足标准

英国Tier 2工签所要求的最低工资限制为年薪35,000,而据英国教育部数据,英国毕业生平均工资为27,000,T2签证标准高出30%。

但是,如果签证的申请人数超过上限,最终能否顺利取得签证,很大程度上取决于移民积分系统,而薪水高低当然更是决定积分的重要因素。比如,在3月份,成功申请到工签的人年薪都高于6万英镑;4月份时此数字虽有略为降低,但仍需年薪5万英镑才有可能成功申请工签。

也就是说,年薪要比普通的英国毕业生高出一倍才能拿到工签。很多留学生所学的专业薪水本就平平,这些孩子已经输在起跑线上。

3. 职位通过居民劳动力市场测试

为了防止外国留学生抢走英国人的工作,内政部要求,用人机构招收非欧盟员工需要通过居民劳动力市场测试(resident labour market test,简称RLMT)。现行政策中,RLMT测试包括大家熟悉的“28天规则”,也就是雇主在雇用非欧盟员工前,需要在至少两个受认可的招聘平台刊登招聘广告至少28天,证明没有本地人可以胜任这项工作。

4.审核手续流程漫长

假设,非常幸运地,你恰好在英国找到适合你的工作:有执照、高薪、且没有本地人能胜任,而更加幸运地,你成为没有被拒签的50%,那么你就进入了漫长的审核阶段。

这并非危言耸听,据《星岛日报》欧洲版报道,由于2018年英国欧盟以外的移民数量连续第5个月达到上限,这导致欧洲以外地区的专业人员获得签证的时间将会延长。

移民律师事务所Fragomen的合伙人Ian Robinson表示,他告诉一位客户,他可能需要等待6个月,才能帮助初等软件开发工作人员成功拿到英国工作签证。

6个月可能是乐观估计,按照接下来几个月依旧爆满预计,申请人可能要等待一年。

别说,英国的雇主可能已经难以等待那么久,而放弃雇佣非欧盟的员工;等待几个月带来的不确定性,也会给留学生们巨大压力。

5. 移民局不定时抽查

而拿到工签之后,也并非万事大吉。移民局会不定期地对外籍员工进行抽查,以确保他们都是在英国从事真实的工作。移民局的作风我们早有耳闻。虽然你可能不会遇到前文中,移民官小分队凌晨5点“暴风骤雨”式的袭击,不过各种查户口式的问题仍然是少不了的。

综上所述,想要通过工签的方式留英,机会微乎其微。那么还有什么方式能留在英国呢?英国投资移民,200万镑存在自己的名下,周期4个月,免费获得大国身份,成功率100%。英投移民是正在留学,以后打算留在英国发展的小伙伴们最好的选择哦。

(来源:环球移民)

分享: