沙特一男员工与戴面纱女同事吃饭自拍引发轩然大波,遭警方逮捕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

和同事们一起吃个工作餐,是再平常不过的事情,而在沙特,一埃及藉男子吃早餐的时候,玩自拍视频而无意间闯下大祸,他把他的女同事拍到了视频里,由此引发轩然大波,该男子目前已被警方逮捕。

据英国《每日邮报》报道,该视频是沙特西部城市麦加的某酒店工作人员拍摄,视频中可以看到这名男子的餐桌旁坐着一位蒙面女性。女子穿着一件传统的黑色长袍,遮住了她的手和眼睛。

她给拍摄视频的男子喂了一块食物。两人共进早餐的视频在沙特疯传。

众所周知,在虔诚的穆斯林王国中,身披黑袍头戴面纱的女性在非穆斯林世界看来始终充满了神秘色彩。在沙特关于妇女的权利和地位问题一直引人关注。

继今年6月解除了妇女驾车禁令后,沙特政府不久前又首次允许女性到现场观看足球比赛。尽管沙特女性的权益在近年来逐步有所提升,但在很多领域,许多保守的传统并没有迅速改变。

例如,根据沙特相关法律规定,女性必须遵守严格的着装规定,在公共场合严禁摘掉面纱,不准在电视和其他公众媒体上露面。沙特妇女去饭馆吃饭也要严格受到“保护”,在沙特大多数饭馆都分有家庭区和单身区。在有女性的情况下,就必须到有屏风遮挡的家庭区就餐。家庭区的每张餐桌间也要用幕帘遮挡,隔成一个个的小包间。

显然,这名埃及藉男子触动了相关法律。他把有面纱女子的视频发在朋友圈中,其罪行严重程度不亚于在我国公开传播淫秽小视频。目前,沙特劳动部拘留了这名埃及男子,并传唤了酒店所有人进行询问。

当地政府法规规定,工作场所应确保女性雇员的私人环境,将其与男性分开,但在实际执行中,这并不是统一适用的。随后,检察官发表了一份声明,敦促外国居民遵守王国的法律,尊重其价值观和传统。

身处异国他乡,了解当地的文化习俗和法律法规是非常重要的。在一些风俗法律差异较大的地方,自拍需谨慎,发朋友圈也要小心风险。

来源:英国英鸟

分享: