特朗普又发推特炫耀政绩 结果再次被自己人打脸

54
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

特朗普又发推特炫耀自己的政绩,然后又被自己人打脸了……

特朗普在9月10号是这样说的:“奥巴马总统说特朗普总统得有一根魔法棒才能做到4.2%的GDP增长率。我猜我正好有一根,4.2%,我们会做得更好!这才开始呢!”

而在此前的推文中,特朗普还提到,“这是100年以来第一次美国的GDP增长率超过失业率(3.9%)。”

但是,在美国广播公司(ABC)的报道中,白宫经济顾问委员会主席凯文-哈塞特出面澄清:“我可以告诉你们什么才是真实的。真实的情况是这个数字的确是10年来最高的,从某种意义上讲,有些人想把这样的信息传递给特朗普,然后加上了一个0,他们真的不应该这样做。”

哈塞特还说:“我可不是推特顾问委员会的主席。”

美媒称,国内生产总值(GDP)和失业率都是衡量经济变化的重要指标,但是二者相互独立,也有区别。GDP是衡量美国整体经济产出的比率,它用于按季度测算经济健康状况。

特朗普此次提及的数字指的是2018年第二季度的GDP。尽管这样的指标很可能持续,但是对于2018年剩下的这段时间来说,无论如何这也不是一件可以确定的事情。

同样地,失业率的指标每个月都会有所呈现,这是全部劳动力人口中失业人数的比重。美媒认为,尽管GDP和失业率都可以反映出经济运行的状况,但是那两者相互比较,就像把苹果和橘子类比。

看了美媒的报道之后,发现这件事其实还是因前总统奥巴马而起。奥巴马在上周五(9月7日)称,特朗普其实是沾了他(奥巴马)总统任期时刺激政策后经济恢复的光。

而在奥巴马的批评之后,也正是哈塞特在“忠心护主”,但美媒称哈塞特在新闻简报中的回应并不直接针对奥巴马。哈塞特说:“我们几周前就在准备现在这份简报了,这份简报和奥巴马周五的言论无关。”

但是,哈塞特的下面一句话又有些令人玩味:“我可以向你们保证,经济历史学家会回顾这一段历史,特朗普总统当选的那一刻,确实有一个拐点存在。”

特朗普推文中的“魔法棒”一词,曾是奥巴马在2016年大选时攻击特朗普的武器。奥巴马曾表示:“他只会说,‘哦好吧,我会协商出一份更好的协议。’那么,你(特朗普),怎么谈?谈什么?你手里是有根魔法棒么?嗯,通常情况下,他的答案就是没有答案。”

美媒称,当时,奥巴马并没有提到GDP的问题。

来源:环球网

分享: