职场这四个习惯,最容易惹领导生气

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

朋友老侯从省城辞职来到一个四线城市工作,现在一家国企谋了一个计划部经理的岗位。工作刚刚一个月,他已经窝了一肚子火,说简直受不了这几个兵。为什么窝火?根据他的描述,我尝试还原一个场景:

第一周,侯经理安排了小王写上月部门总结,小王不假思索就说:我不会写,以前都是覃主任自己写的。覃主任是前任主任。侯经理忍着性子,要小王学习写写,周五交给他。

后来侯经理又安排小王把上月报表送给一个张副总经理。小王又说:以前都是覃主任自己送的。

侯经理有点惊讶,说:现在你去送也可以呀。

小王说:张总很那个的!

那个!哪个?侯经理一边问一边心里嘀咕:小王也算美女,难道张副总色欲熏心?

小王说,张总总是问得很细,特别较真,好难回答的。

侯经理松了一口气,问:你说的“那个”就是这个意思?

小王:是的呀,他们领导都有点那个。

侯经理哭笑不得。

周五,侯经理见小王还没有交总结,就去问她。小王说她也没有办法,网络不通,发不了邮件。似乎者与她没有关系了。

这样的场景,这样的对话,可能很多人熟悉,也可能自己就是这么做的。难道有什么问题吗?

问题还不少!

综合分析小王的言行,她至少有四个不良习惯,而且这四个习惯恰恰最容易招惹领导恼火。

一是用前任来教现任。

每位领导都有自己的行事风格,只要不违反法律规章制度,无所谓对错。当侯经理安排小王写总结、送资料时,遭遇的是下属小王用前任领导的工作习惯来教育或纠正他的行为,这摊到谁的身上谁都会窝火。遗憾的是,职场上不乏这样思维的人,习惯性地表现出只要你改变了以前的规则就是错的,就是动了他们的奶酪。

二是好用否定性回答。

侯经理要小王写总结,小王反应迅速就说她不会。在工作中,还有诸如此类的情况,比如安排做ppt,也有人说不会;领导问询数据,也有人随口就说不知道,毫无愧疚之色。不会,成了一些拒绝工作的挡箭牌,成了他抗拒领导的合理理由。领导天天被否定的回答包围,不窝火才怪。

三是喜欢代词性表述。

也许是把心思都来学英文了,现在的年轻人越来越不会清晰表达自己的意思了,经常用“这个”“那个”来表达,小王用“那个”来描述张副总,还差点让侯经理误解了。语言是用来沟通的,一是自己说清楚,二是让别人听明白,而不是中间夹杂了一堆“这个”“那个”的烟雾弹,让人总在云里雾里。

四是经常习惯性推责。

小王不交总结,在网络不通的情况下也没有想其他办法,理所当然就抓了网络来背锅。职场这样的推责高手不少,而且是习惯性行为。只要出错误,问题绝对不在他,或是设备不行,或者交通问题,或者是别人的问题,把自己的责任撇得清清白白。无论国企民企,没有哪位领导喜欢爱推责的员工,推卸责任只能让领导更恼火。

来源:职场悟语

分享: