英国三成猪肉以及近半鸡肉有问题,抗生素无力抵御

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国食品标准署一项调查发现,在超市出售的鸡肉、猪肉等数百个肉类样本中发现大肠杆菌、沙门氏菌及弯曲杆菌等病菌的“突变”型态。该变种病毒,目前所知的抗生素对其无杀伤力。

英国食品标准署(Food Standards Agency;FSA)报告指出,连号称“最后防线”的抗生素对突变型态的细菌毫无作用。据悉,在英国,抗生素多粘菌素为“集约式”猪场广泛使用,目的是防止猪只腹泻。在一些国家,例如中国,多粘菌素是禁用药类。

FSA化验了339个生鸡肉样本和342个生猪肉样本,全部来自超市或独立肉档。165个鸡肉样本呈大肠杆菌阳性,当中74个样本对3种或以上抗生素呈抗药性。

94个猪肉样本呈大肠杆菌阳性,其中52个样本对多种药物成抗药性,其中两个样本几乎能抵御“目前所知的所有抗生素”。

另外,研究人员还发现了弯曲杆菌及沙门氏菌的菌株。FSA报告写道,“如果彻底煮熟,这些鸡肉和猪肉使人产生抗药性感染的风险还是很低的。”

据悉,农业联盟药物使用责任组织(Responsible Use of Medicines in Agriculture Alliance)以“动物权益及福利”为由,呼吁牲场“必须使用”抗生素。全国猪协(National Pig Association)则呼吁将抗生素的使用降至最低。发言人表示,因为某些维权团体力量庞大,使工作变得尤其困难。

英国食品标准署发现,接受检查的的超市肉类样本,近半含变种细菌。

(来源:星島日報歐洲版)

分享: