英媒看中国:让自己的孩子“生”在起跑线上

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在中国,家长对子女教育的关心可谓无微不至,基本上从十月怀胎开始,就会不遗余力地为子女尽可能地打造出能够全方面培养他们竞争力的环境,以期他们赢在起跑线上,为将来成人以后做“人上人”打好基础。

中国家长对子女教育的这种近乎歇斯底里的重视,也引起了英国媒体的兴趣,BBC通过中国媒体发现,中国的孕妇往往在8月底前急于剖腹产,这样做的原因是为了赶上以后9月份的学年。因为这一现象,近期BBC刊发了一篇深度报道,探讨中国人对子女的教育态度。

该文引用中国新闻社发布的一段视频,展示了武汉市中心医院孕妇的“忙碌场景”。报道中,武汉各大医院妇产科病房八月出现大量孕妇,去当地医院就诊的孕妇人数比预期中多了30%。一名医生告诉中新社,“一些母亲已经预约在8月31日进行剖腹产,以防她们在9月1日之前不能通过阴道自然分娩”。

尽管医生建议大多数妇女自然分娩,称早产可能会导致孩子肺部发育不良,并在以后的生活中出现呼吸困难,但这并没有阻止一些父母去寻求剖腹产。

一位准父母王先生还告诉中国新闻社,他觉得他的第一个孩子由于出生在9月,在“上学的问题上遭到了耽搁”,“因为我们已经在第一个孩子身上遇到了这种问题,所以我们对第二个孩子的出生时间进行了很认真的考虑,……现在我们认为孩子应该在九月前出生。”

BBC分析称,剖腹产在中国一直被认为是一种更先进、更不痛苦的分娩方式,但是中国政府在2015年10月废除了独生子女政策,国家开始鼓励人们自然分娩,因为担心剖腹产生下第一个孩子的妇女继续生育更多的孩子会引发并发症。然而,官方的意愿敌不过民间百姓的总体心理趋势,中国的父母时常感到沉重的压力,他们必须确保自己的孩子具有竞争优势,因此渴望他们尽快开始学习。

在9月前生孩子据说会让父母们觉得他们在孩子的教育上“赢得了时间”。

这个问题引发了一场关于中国父母对教育态度的网上辩论,人们担心在孩子出生之前,社会对他们施加的压力太大,要求他们成功的愿望过于强烈。

BBC的报道没有对这个问题进行直接评价,但引用了大量中国社交媒体用户的批评,暗示了自己的态度。

报道说,一些社交媒体用户对那些因为学业成绩而试图早产的女性极为不满。成千上万的新浪微博用户正在讨论这一现象,有些人说女人的身体是她自己的,她有权选择。但是许多用户说这种趋势是“疯狂的”,显示中国父母对他们的孩子施加了太大压力。

“现在人们不再关心胎儿的健康了吗?”一位用户问道。“足月分娩更有利于婴儿的健康。”“这太疯狂了——社会如此渴望快速成功,”另一位补充道。一位用户说:“一个孩子还没有出生,但是他已经被放在了起跑线上。”另一位补充道:“这个体制很可笑,这些女人也很可笑。”

许多社交媒体用户说,他们认为中国竞争激烈的教育体系是罪魁祸首,有些人担心这会对婴儿健康造成影响。一位用户指出:“早产会影响孩子的智力。”

另一位用户补充说,他们认为这种趋势本质上是“中国的”,“我们的体制缺乏人性,”他们说。

生育政策向来是中国饱受西方訾议的一大原因,通常西方媒体会将批评的矛头指向中国政府,认为实行计划生育是中国当政者漠视公民人权的表现。然而,在这篇报道中,实行微型计划生育的,却不再是政府,而是老百姓本身。为什么老百姓会愿意放弃怀孕分娩的自然本性,甘愿人为控制这一过程呢?除了追求世俗成功的愿望过于迫切之外,这难道不也是一味追求工具理性的,曾在宏观层面导致巨大灾难的现代性,在微观个体身上的重演吗?

(来源:英中时报)

分享: