逾百位英国名人呼吁媒体改变自杀报道方式

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据卫报 包括作家兰金(Ian Rankin)、伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)、播音员弗莱(Stephen Fry)和DJ拉维恩(Lauren Laverne)等政治家、作家和演员在内的130位公众人物近日通过一份公开信呼吁,全国媒体应改变对自杀事件的报道方式。

该信是由精神健康活动家伯杰(Luciana Berger)议员和《每日电讯报》记者戈登(Bryony Gordon)编辑撰写,并获得了多位跨党派议员和精神健康组织Samaritans与Mind的支持。

目前,因自杀而死亡的人数,在英国有6000人,而全球有有80万人。

公开信呼吁媒体不应该使用短语“进行自杀(commit suicide)”。虽然自1961年后英国就不再将自杀视为犯罪,但这种用词似乎表明自杀是一种犯罪。

信中写道,这种过时的措辞会暗示自杀是一种“自私、懦弱、犯罪或不虔诚的行为,而不是极端精神不幸和难以忍受的痛苦的表现”, 并提出媒体使用“自杀而死(died by suicide)”的替代说法。

另外,名人们还呼吁媒体应避免猜测自杀的原因,因为自杀原因通常是复杂和多方面的。www.talkingsuicide.co.uk网站的活动家们也希望媒体将不再对自杀进行详细报道,因为这些描述会被其他人复制。

伯杰表示,希望看到“自杀”一词的终结,它属于一个过去的时代,需要迅速停止使用。他还表示,有证据表明,关于自杀的负责任的评论和新闻报道有助于防止此类死亡的增加。

报道称,由于弱势人群对名人的过度认同,名人死亡的报道更有可能鼓励他人自杀。以美国演员威廉姆斯(Robin Williams)的自杀事件为例,在他死后自杀的人增加了10%。

研究表明,当特定的自杀方式被报道时,这种自杀方式会增加,尤其是在年轻人中。包括《卫报》在内的许多媒体机构已经避免进行这样的描述,并遵守Samaritans关于报道自杀事件的指导方针。

(来源:英中时报)

分享: