受脱欧不确定性影响 英国经济增长率将降至1.3%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》报道,由于消费支出和商业投资的大幅下降,英国今年的经济增长率将下降至1.3%。

咨询公司毕马威称,在消费支出从去年的1.9%下降到今年的1.2%,以及商业投资从2017年的3.4%下降到今年的0.8%之后,英国脱欧的不确定性对经济的影响将超过许多预测者的预期。
该报告警告称,尽管雇佣员工的难度越来越大,但利润率的巨大压力和英国脱欧的不确定性将让人们谨慎行事。

毕马威表示:“如果生产率的增长保持在1%左右,那么,以一个基本经验法则来看,我们预计工资平均上涨3%左右。”此外,由于通货膨胀率为2.3%,这意味着工人的工资实际涨幅是非常有限的。
事实上,这些预测与零售业的数据相吻合。零售业的数据显示,8月份逛高街商店的人数比去年下降了1.6%。而营销顾问公司Springboard的零售分析师也表示,超市成本的上升让消费者几乎没有余钱去购买其他物品。

毕马威在对英国经济的季度健康检查中表示,由于政策制定者“在未来关键的几个月”保持谨慎,英国脱欧不确定性和风险可能会阻止银行进一步加息。

毕马威表示,由央行行长马克·卡尼(Mark Carney)担任主席的银行货币政策委员会(MPC)将于本周召开会议,但预计不会在11月前考虑加息,前提是英国脱欧谈判进展顺利。

该报告称:“如果谈判不成功,利率可能会降至0.25%,英国银行将宣布额外措施,以缓解银行业面临的任一巨大压力。”

毕马威英国首席经济学家耶奥·塞芬(Yael Selfin)表示:“如果欧盟和英国之间的谈判达成了相对无摩擦的协议,那么由于生产力相对较弱,中期经济增长可能会保持在1.4 %左右。”而如果最后无序脱欧,那么经济增长会更加显著的放缓。

据国家统计署数据,英国经济在2017年增长了1.7%,2018年第一季度的增长则减慢至0.2%,在第二季度略有反弹,增长了0.4%。

此外,毕马威对住房市场的估计发现,英国今年房价的增长将比去年要慢,增长率将从2017年的4.5%降至2.6%。预期这一趋势会在2019及2020年继续下去。不过在苏格兰这样的地区,房价在2018年预计会上涨4.9%。

来源:英中时报

分享: