【要闻】HMRC最新修订的VAT迟报迟缴处罚规则下来了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

重要信息:关于英国税局最新修改VAT处罚规则的最新政策文件。

下文这份有关最新英国VAT处罚规则文件的主要内容是针对VAT的迟报迟缴情况,改变相关的处罚办法。

目前,英国税局对于VAT的迟报迟缴情况,采用的是default surcharge(违规附加费制度);

未来税局将改为采用征收利息和罚款的方式来作为延迟交付VAT的处罚。也就是说,default surcharge制度在未来将会遭到废除。

文件中也说明,预计从2020年4月1日起实施,适用于该日起需要申报的VAT。

英国税局最新修改VAT的变化是什么?

一.罚款变化

罚款方面则是针对当事人在期限内没有缴交VAT,或者是没有和税局商讨出一个缴付计划的情况,并且没有合理的理由来解释为何延迟了。

罚款方面会分成两个阶段(两笔):

  1. 过了需要缴交VAT的到期日(due date)后的30天内:

1.1. 到期后的第0-15天

→ 如果当事人在这段期间内缴清VAT:那么不需要支付任何罚款

→ 如果当事人在这段期间内和税局达成了还款协议:那么罚款会被暂停(需要看之后当事人是否有照着还款协议来支付完VAT,再看看需不需要支付相应的罚款)

1.2. 第16-30天

→ 如果当事人在这段期间内缴清VAT:罚款将可以打折(但还是需要支付罚款)

→ 如果当事人在这段期间内和税局达成了还款协议:罚款同样可以获得打折(但会先暂停,因为还要看当事人之后的还款情况)

1.3. 第30天:当事人将会收到第一笔全额罚款(没有打折)

  1. 过了需要缴交VAT的到期日(due date)后的第31天起:

如果这个时候当事人还没有缴交VAT,或者还没有和税局达成还款协议的话,那么税局将会根据当事人延迟的时间再多给出另一笔罚款。

目前,税局尚未确定未来相应罚款的比率是多少;但有消息指出,税局目前考虑的是征收5%的罚款比率(针对第一阶段的30天机制来说)。

二.利息变化

例:当事人在需要支付VAT的到期日(due date)之前,没有准时支付VAT的话,那从到期日开始算起,直到税局收到了当事人所需要支付的VAT,这段“逾期”缴交的时间,就是当事人需要支付逾期阶段的日利息。

目前,税局针对latepayment(迟缴税)的利息利率是3.25%。

文件指出,税局这次针对VAT的迟缴税利息和罚款的修改,主要是让VAT的迟报缴税的处罚规则能够跟CorporationTax(公司税)和IncomeTaxSelf-Assessment(个人申报所得税)的处罚机制相似,简化税务制度。

因此,在VAT的利息征收方面,除了针对迟缴税的情况以外,同时也适用迟报税的情况;也就是说需要在期限内申报但没有申报VAT的话,同样也是需要支付附加利息罚款。

(来源:英中时报)

分享: